Как появились танки

0

Первый прототип боевой машины сконструировал еще Леонардо да Винчи
О танках человечество задумалось задолго до их появления. Военные теоретики предполагали, что нечто подобное должны прийти на смену осадным орудиям, которые широко использовались в Средние века, а также пушкам и бомбардам Нового времени. А первый прототип танка сконструировал еще Леонардо да Винчи.

Стреляющие «бочки»
Слово «tank» по-английски означает цистерну или бак. Да, своим названием боевая машина обязана британцам. Появилось оно во время Первой мировой войны, когда Великобритания отправила на фронт первую партию танков. Чтобы скрыть этот факт от немецких разведчиков, был пущен слух, что российское правительство заказало в Лондоне большую партию топливных цистерн. Под видом огромных баков танки и были отправлены на фронт. В России слово «танк» прижилось не сразу. Боевые машины первоначально называли «баками» или даже «лоханями».
Выпуск танков начался одновременно сразу в нескольких странах, и каждая из них приписывает изобретение гусеничной машины себе. В Великобритании после Первой мировой даже была созвана специальная комиссия, которая должна была доказать, что танк придумали британские инженеры. В России «отцом» танка является изобретатель Александр Пороховщиков, — потомственный дворянин, предложивший свой проект боевой машины в 1914 году.
Машину эту Пороховщиков называл «вездеходом», вместо колес она использовала гусеницы, что позволяло ей прекрасно двигаться по бездорожью. Например, скорость движения «вездехода» по песку составляла около 25 верст в час. Тем не менее, правительство России откладывало решение о начале серийного выпуска «вездеходов» и до конца Первой мировой войны оно так и не было принято.

Корабль с гусеницами
А вот проект бывшего британского офицера Эрнеста Данлопа Суинтона до ума доведен все-таки был. Танк Суинтона мало чем отличался от «вездехода» Пороховщикова. Он тоже предложил использовать гусеницы, взяв за образец американский трактор «Холт». Проект Суинтона получил одобрение Военного министерства. Боевую машину первоначально именовали сухопутным кораблем. Первый танк был успешно испытан в феврале 1916 года. Машину любовно назвали «Матерью», хотя позже первые два танка «Mark 1» неофициально именовались «Самкой» и «Самцом».
К слову, Королевская комиссия по изобретениям позже отказала Суинтону в праве называться «отцом» танка. Этот неофициальный титул получили промышленник Уильям Триттон, — чья компания «Foster & sons» наладила серийное производство первых танков, — а также британский военный инженер Уолтер Уилсон.
Танк Суинтона вполне мог повторить судьбу танка Пороховщикова. Британское правительство колебалось. Производство боевых машин стоило дорого, а уверенности в том, что они принесут успех на войне, не было. Горячим сторонником производства танков был Уинстон Черчилль (в то время первый лорд адмиралтейства). А вот фельдмаршал Горацио Китченер считал производство танков пустой тратой денег. «Эта дорогая игрушка не поможет выиграть войну», — говорил он.

«Неуклюжая и слепая машина»
С 1 июля по 18 ноября 1916 года продолжалась одна из крупнейших битв Первой мировой войны – битва на реке Сомме (север Франции). Там сражались армии Британской империи и Французской республики против Германской империи. Именно тогда впервые использовались танки. Из 50 боевых машин, которые британцы собирались использовать для наступления, реально были задействованы лишь 18.
Машины наступали разрозненно и медленно, так что применить их полноценно не удалось. Но танки оказали огромное психическое воздействие на немецкую пехоту, тем более что их броня была неуязвима для пуль. Битва на Сомме, унесшая жизни почти миллиона человек, закончилась победой англо-французских войск. Дебют танка был признан удачным.
Британская контрразведка всеми силами старалась скрыть создание танков и держала производство в строжайшем секрете. Но история про цистерны не сработала. В Берлине о том, что Великобритания разрабатывает «сухопутные корабли», узнали примерно за полгода до битвы на Сомме. Просто германские генералы особого значения этой информации не придали. Существует легенда, что один из генералов даже произнес такую фразу: «здоровый дух немецкого солдата не позволит ему поддаться панике, и он расправится с этой неуклюжей и слепой машиной».
Однако после битвы на Сомме военное командование Германии приняло решение производство танков все-таки наладить. Так появился танк A7V. 20 машин были выпущены в 1917 году уже под конец войны. Широко применить их в боевых действиях Германия не успела.

Источник – «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Ответить