Как православному отмечать день рождения

0

Как правильно православному отмечать свой день рождения, что важно осознать. На эти вопросы отвечает митрополит Антоний (Паканич).

Полный ноль
– Главным в этот день должно стать ощущение своей полной беспомощности.
Многим это может показаться странным, так как в день рождения принято говорить о достижениях именинника, хвалить его, одобрять и всячески возвеличивать в его собственных глазах и глазах окружающих.
Но дело в том, что такая дань традициям не совсем безобидна, с духовной точки зрения она является убаюкиванием совести.
Безусловно, всем приятно услышать хорошие и добрые слова в свой адрес, вспомнить о своих победах, это ободряет. И только.
Но дать возможность двигаться вперед может только ощущение своей беспомощности и несостоятельности, полное упование на Всевышнего.
Мнение о том, что в нашей духовной жизни все хорошо, – верный признак самообмана. В реальности же наше сердце закрыто для Христа. Мы далеки от Него. Только человек, который чувствует в своей душе тяжесть греха, способен принять помощь от Бога.
Мы можем регулярно ходить в храм, присутствовать на всех службах, но если наше сердце не будет сокрушаться о грехах, если мы однажды не признаем свою беспомощность и не призовем Бога, нам ничто не поможет победить наш грех.
Господь ждет нашего обращения и вышел уже нам навстречу, подобно отцу из притчи о блудном сыне, который вышел навстречу своему пропащему сыну, как только услышал слух о его возвращении из «страны далече» (Лк. 15:11–31).

Саморефлексия
— Человек появился из небытия и уйдет в вечность. Важно постоянно помнить о скоротечности и временности нашей жизни. И день рождения – это очередной повод задуматься об этом.
На земле все преходяще, все временно. А Небо открывает нам бесконечные горизонты познания Бога, Вселенной, самопознания, бесконечного развития. Осознание этого должно помочь избавиться в нашей жизни от того, что является балластом и мешает нам двигаться за Творцом. В первую очередь это наши грехи и страсти.
Мы зачастую стараемся обвинить других в наших проблемах, неприятностях, ошибках и спешим избавляться от людей, разрывая с ними отношения, руша связи, сжигая мосты. Считаем именно их ненужным и мешающим балластом. Но это далеко не всегда так. Наши страсти – это наши враги и помехи на пути. Люди только указывают нам на них, оголяют их.
Следует помнить, что Господь нам дает только тех людей, в которых мы по-настоящему нуждаемся, которые необходимы для нашего спасения.
Господь не дает нам тех людей, которых мы хотим заполучить – с такими не будет развития и самовоспитания.
Окружающие учат нас любви, причиняя боль, ломая, обтачивая. Но только благодаря им мы можем стать тем, кем нас задумал Создатель.
Когда человек осознает это, в отношениях со всеми людьми придет мир. И чувство благодарности за уроки станет основой отношений.

Всечеловек
Всегда важно понимать, куда ты движешься, четко видеть цель и пути к ней.
В каждом человеке заключен образ Божий. Восстановить образ Божий в себе и есть цель каждого из нас. Обожить – и тем самым очеловечить человека. Стать всечеловеком, раскрыть в себе всю полноту, заложенную Творцом. Это и есть путь к бессмертию.
Напомню, что термин «всечеловек» принадлежит великому классику Ф. М. Достоевскому. Писатель дал новую концепцию человека в мировой литературе: он несет в себе всю возможную полноту Творца и творения.
В максимальном приближении к этой полноте и проявляется смысл нашей жизни. Максимум для каждого свой. И важно до него дотянуться. Все мы в свое время соединимся с Творцом, вольемся в бесконечную Живую Воду, став каплей в безграничном Океане. Но если капля воды теряет свою идентичность, присоединяясь к мировому океану, то человек не теряет своей личности, своего бытия, вливаясь в бесконечность, он остается неповторимой и уникальной частью целого, совершенно задуманным.
Желаю всем нам раскрыть в себе весь потенциал, заложенный и дарованный Господом, расчистить его как величайшую драгоценность под спудом наших грехов.
Радости всем и здравия! Да хранит вас Господь!

Наталья Горошкова,http://pravlife.org

Поделиться.

Комментарии закрыты