Как праздновать свой день ангела

0

Именины: чествование святого-покровителя
В старину именины и день рождения у человека почти всегда совпадали – детей называли тем именем, которое значилось в святцах. Непосредственно день рождения никто не отмечал. Праздновали день ангела.

Сегодня родители редко дают ребенку имя в соответствии с церковным календарем. Поэтому особого размаха в отмечании именин не наблюдается. Если об этом дне вспоминают, то рассматривают его как очередной повод выпить. «Это неправильно», — утверждает настоятель Александро-Невского собора отец Николай.

Прославляем своего святого
Оказывается, день ангела – не праздник нашего имени, а прославление того святого, в честь которого назван человек. Большая ошибка думать, что день рождения и именины – один и тот же праздник. День ангела у каждого человека только один, даже в том случае, если имя святого заступника повторяется в святцах многократно. Например, имя Глеб встречается в святцах всего два раза, а Иван (Иоанн) – 234!
«День ангела у человека тот, который выпадает на его день рождения или следует сразу за ним, — говорит отец Николай. — Но Богом предопределено, когда должен родиться человек. И святой угодник, в день которого появится на свет ребенок, начинает за него молиться, когда тот находится еще в утробе матери. Поэтому правильнее всего называть младенца по святцам. Обычно там имеется несколько имен на каждый день, так что, выбор есть». Даже в том случае, когда родители называют ребенка «нецерковным» именем, при крещении ему дадут другое – созвучное уже выбранному или имя того святого, которое приходится на день его рождения. Руслана могут окрестить Романом, а Станислава – Анастасием.
Интересно, что в последние годы к списку святых добавили более тысячи новомучеников и исповедников ХХ в. Соответственно, список имен в святцах существенно пополнился. При этом «нецерковных» имен нововведение не коснулось. «Все новомученики – это церковные люди, которые пострадали за веру. Даже если в миру их звали иначе, когда они пришли в церковь, взяли церковные имена», — объясняет отец-настоятель. Что касается расширения списка имен, то святых Наталий стало заметно больше. Теперь это имя встречается в святцах не один, а шесть раз. Но это не значит, что можно поменять дату именин. Изменять своему святому считается грехом. А вот ребенку, крещенному уже в ХХІ в., вполне приемлемо выбрать имя ангела из нового списка. «Главное – как можно больше знать о своем святом и стараться жить так, как жил он, — наставляет отец Николай. — Для этого существует специальная литература – Жития святых. Ведь святой угодник всегда участвует в жизни человека, которого в честь него назвали. Не стоит опасаться словосочетания “святой мученик”». Дело в том, что существует мнение, что малыш, названный в честь святого, на долю которого выпали страшные страдания, может повторить его судьбу. Отец Николай называет это нонсенсом.
Следует отметить, что празднование дня ангела – вовсе не повод выпить. С таким настроем, уверяют священники, его лучше вовсе не отмечать, чтобы не брать грех на душу. Накануне следует попоститься. А именины начать с молитвы и прийти в храм, чтобы принять причастие, т. е. быть причастным к своему святому. В храме можно поставить свечку, исповедаться. Потом уже – заниматься обычными делами. В том числе и отметить именины с друзьями.

Молебны, пироги и караваи
Отмечать именины люди начали с момента крещения Руси. Накануне варили пиво, пекли именинные калачи, караваи и пироги. С утра вся семья шла в церковь, ставили свечи и заказывали молебен за здравие. Днем именинник или именинница разносили всем родным и знакомым пироги. Причем объем подношения был прямо пропорционален уважению виновника торжества к родственнику. Вечером приходили гости, и устраивался праздничный ужин. На день рождения до сих пор поют то, что раньше пели на именинах: «Как на … (чьих-то) именинах испекли мы каравай». Кстати, переносить празднование было никак нельзя. Имениннику принято было дарить иконы, отрезы материи, кубки, деньги. Дети обычно мастерили в подарок ангелочков из бумаги.

По материалам Tvplus.dn.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты