Как преодолеть чувство зависти

0

Почему факторы успеха и истинного счастья кого-то другого многим не дают спокойствия
Зависть может быть вызвана чем угодно, но это, безусловно, негативное и разрушающее чувство.

Двигатель личностного роста
Психологи единодушно говорят о том, что людей, ни разу в жизни не испытывавших зависть, просто не существует. По сути, она относится к совершенно нормальным и даже естественным чувствам. Людям было свойственно испытывать её еще в древние времена.
Между тем, полезно использовать возникшее чувство зависти в плодотворных для себя и своего личного роста целях. И от той степени открытости, которой обладает человек в жизни, будет прямо зависеть то, как он сможет распорядиться появившейся в душе завистью. Многие могут в этом отношении подумать, что зависть может принести даже пользу. И не будут далеки от истины. Ведь нередкими бывают случаи, когда, например, конкретная женщина идет к косметологу лишь по той причине, что ее соседка выглядит гораздо моложе нее, несмотря на то, что ей на порядок больше лет. Нередко именно зависть становится тем движущим фактором, который побуждает человека найти новую, более высокооплачиваемую работу, изучить иностранные языки, записаться на курс спортивных тренировок или осуществить прочие позитивные мероприятия.
Зависть нередко для жизни становится просто необходимой. Именно она позволяет несколько притупить большую боль или избавить себя от шока. Но злоупотреблять завистью все же не нужно. Иначе в вашем сердце зависть превратится в острую занозу, мешающую плодотворно жить дальше. Последним делом будет сетовать на несправедливость жизни и при этом ничего не пытаться изменить. Здесь уместно вспомнить поговорку, что солнце для всех одинаково светит.

Ориентация на собственный успех
Завидуя, человек словно сводит к минимуму собственные психологические риски. Завистников охватывает огромное чувство собственной неполноценности. Следовательно, чтобы искоренить в себе «способность» к зависти, нужно внутри себя проделать откровенную работу. Проанализируйте все из ситуаций, когда в вас появлялась это всепоглощающее чувство.
Если в результате вы примите безоговорочное решение стать лучше, то остановить вас в этом направлении уже никто не сможет. Внутри вас изменится привычная система ценностей. И это позволит перестроить в более благоприятном направлении собственную личность. Естественно, что работа над собой кому-то может показаться тяжелейшим трудом. По этой причине так много людей продолжают просто сидеть, сложив свои руки, и молча завидовать.
Жизнь в реальности все расставляет на места по справедливости. Ни одна ситуация на самом деле не вызвана лишь случаем. Если человек движется навстречу счастью и удаче, то и они, в свою очередь, начинают приближаться к нему. Важно лишь что-то делать, не боясь при этом допустить ошибку либо показаться смешным.
Говорят, что часто косвенным проявлением зависти выступает такое качество, как гордыня. По мнению психологов, зависть может с большей вероятностью одолеть тех из людей, которые не доверяют окружающим и в жизни полагаются лишь на собственные возможности и силы. Но для таких людей характерно и то, что оступиться или совершить неверный шаг им тоже очень страшно. Людям с таким характером трудно обратиться к окружающим с просьбой о помощи. Они предпочитают не делать этого, полагая, что таким образом можно рассчитывать лишь на снисхождение со стороны кого-то другого, а значит — оказаться в унизительном для себя положении. Однако в действительности мир не настолько жесток. И вокруг можно найти немало людей, которые рады бескорыстно предложить руку помощи. Именно через такие акты доброй воли им удается почувствовать себя значимыми и нужными.

Курс на правильный путь
Зависть важно пережить. А это возможно сделать только, если перенаправить ее энергию в более позитивное русло.
Вначале следует отказаться от сравнений себя с другим человеком. В этом отсутствует всякий смысл. Сравнивать себя можно лишь с собой же в прошлом. Уместно вспомнить, кем вы были лет пять назад, что конкретно имели, и какие были у вас планы. В данный момент вы, скорее всего, уже обладаете частью того, о чем раньше лишь грезили. И это нужно воспринимать именно как личное достижение. Вам не удастся стать более счастливой личностью, если вы поставите перед собой цель добиться чьих-то чужих планов и стремлений. Гораздо разумней поставить впереди перед собой воплощение своих собственных желаний.
Переживание определенных чувств, в том числе и такого, как зависть, свойственно большинству людей. И даже успешные люди тоже могут кому-то очень позавидовать. Более того, зависть не покинет вашу душу до тех пор, пока вы не откажитесь от обвинений в свой адрес за это. Гораздо разумней поблагодарить свою истинную природу за то, что чувство зависти позволило вам выявить в себе какие-то недостатки. Это естественный повод предпринять шаги к определенному развитию в каком-то отношении. В целом это в итоге приведет к изменению всей вашей жизни в лучшую сторону.

Источник — jenskie-shtu4ki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты