Как сделать мягкой махровую ткань

0

Далеко не все хозяйки могут похвастать мягкостью своих махровых полотенец. Подобные ткани довольно быстро теряют «пушистость» при неправильных условиях стирки и даже хранения, поэтому жесткие полотенца – проблема, требующая особого подхода.

Можно ли реанимировать старые жесткие махровые полотенца, и как ухаживать за новыми – изучайте и запоминайте!

Вначале о причинах
Причин для появления жесткости у махровых полотенец немало, и самая первая – это деформация и уплотнение ворса при стирке в стиральной машине. Кроме того, жесткость ткани приобретают по причине воздействия на них некачественного дешевого стирального порошка на фосфатной основе, который плохо выполаскивается из волокон.
Повышенная жесткость воды. Чем больше кальция и магния в воде, тем быстрее приходит в негодность махровое полотенце.
Неправильный режим стирки. Обычно мягкость пропадает при неграмотно выставленной температуре (слишком высокой) и высокой мощности отжима. Устанавливайте температуру не более 40 градусов, а отжим – 400 оборотов в минуту.
Если вы привыкли сушить полотенца при низкой влажности (ниже 20 процентов), то нет ничего удивительного в том, что в результате ваши рушники становятся жесткими и колючими. Всегда включайте дополнительное полоскание, чтобы в ткани не осталось и следа средства для стирки. Для ручного полоскания меняем воду 3-4 раза.
Да и гладить махровые полотенца классическим способом не рекомендуется, только с паром.
Низкое качество ткани. Чем ниже качество – тем быстрее теряет полотенце свою привлекательность.

Хитрая стирка
Среди самых популярных и эффективных способов возвращения любимому текстилю пушистости и мягкости можно отметить несколько.
Соль
Специалисты советуют выбирать соль «экстра», которая растворяется быстрее прочих. Ее достаточно всыпать вместе с обычным порошком или же растворить предварительно в воде — и залить прямо в бак.
Сода
Использовать можно как обычную пищевую соду, так и кальцинированную. Метод использования тоже прост: засыпаем горсть средства прямо в барабан для смягчения воды в процессе стирки.
Уксус
Используйте 9-процентный столовый уксус, не более 0,5 стакана на одну стирку. На выходе вы получите мягкие полотенчики, лишенные застарелых запахов.
Замачивание
После машинной стирки замочите махровые полотенца на 12 часов в холодной воде. Потом прополосните и высушите.
Еще один вариант: растворите в 1 л воды чайную ложечку нашатырного спирта и 1 столовую ложку соли. В этом растворе (холодном) на пару часов замочите свои уже выстиранные рушнички, затем прополосните и высушите.
Шарики, мячики
Для идеальной стирки и сохранения ворса в первоначальном состоянии пушистости можно использовать при стирке теннисные мячики. Бросьте 2-3 классических желтых мячика в барабан стиральной машинки — и можете не переживать за жесткость полотенец.

Источник:http://Colady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты