Как сделать необычный бонсай

0

Кокедама: шар из мха. Искусство создания этой удивительной разновидности бонсай появилось в Японии совсем недавно, около 20 лет назад, но стало чрезвычайно популярным во всем мире.

Целое искусство
Кокедама в переводе с японского — «шары из мха» или «моховые кочки». В отличие от истинного бонсай, на создание которого требуется очень много терпения и времени, прежде чем вы сможете созерцать результаты своего труда, кокедама дает возможность любителям растений сразу же полюбоваться своей работой.
Для кокедамы не нужны цветочные горшки. Ее суть в том, что земляной ком растения оформляется в виде шара и оборачивается сверху мхом. Такие композиции с живыми цветами станут довольно необычным и очень красивым дополнением к любому интерьеру.
Для создания «шарика из мха» подойдут любые неприхотливые в уходе комнатные травянистые растения, например, драцена, фиттония, нефролепис, плющ или спатифиллум. Выбранный экземпляр должен быть молодым и здоровым.
Также понадобится специальный грунт для бонсай «Акадама». Приготовить его можно и самостоятельно из садовой земли (суглинка) и торфа.
В кокедаме используются бактерицидные и противогрибковые свойства мха сфагнума. Он продается в цветочных магазинах. Но, можно, конечно, и в лесу собрать.
Торф «Кето». Это японский черный торф, который отличается клейкой структурой в отличие от обычного волокнистого верхового торфа. Японский торф сложно достать, поэтому есть повод снова проявить свою фантазию. Некоторые специалисты заменяют «Кето» смесью верхового торфа и черной косметической глины. Вместо черной косметической глины можно использовать сапропель — ил со дна прудов или рек, в нем также содержится много глины.
Зеленый мох служит украшением композиции.

Начинаем творить чудо
Зеленый мох опустите в отстоянную воду комнатной температуры, хорошенько промойте и переложите в стеклянную банку, которую герметично закройте крышкой.
Грунт «Акадаму» или подготовленную земляную смесь замочите на сутки в отстоянной воде. За 2 часа до использования воду слейте и дайте почве немного просохнуть.
Сфагнум предварительно измельчите, затем также замочите в отдельной емкости на пару часов.
Эластичную земляную смесь или акадаму, верховой торф, сапропель или черную косметическую глину, в пропорции 3:2:2, аккуратно смешайте до состояния крутого теста путем добавления воды и сформируйте шар.
Растение извлеките из горшка, осторожно освободите корни от земли. Смочите водой приготовленный шарик из грунта и оплетите его корнями цветка.
Сфагнум слегка отожмите и наложите поверх корешков, стараясь закрыть всю поверхность шара слоем толщиной 1,5 см. С помощью х/б нити мох осторожно привяжите к грунту со всех сторон.
Полученную конструкцию установите на твердую поверхность. Сверху грунтовый шар обложите зеленым мхом, не оставляя просветов, и закрепите его леской. Мох впитает излишки влаги из грунтового шара.
Кокедаму можно сделать и по-другому — сформировать грунтовый ком вокруг корней растения. Корни цветка осторожно освобождают от земли, обматывают смоченным сфагнумом, затем вокруг корней растения формируют грунтовый шар, придавая ему устойчивое положение, обкладывают еще раз слоем сфагнума, сверху шар покрывается зеленым мхом.
Со временем корни растения полностью оплетают грунтовый шар, мох также растет, образуется единая структура.
После того, как грунтовый шар принял устойчивое положение, и зеленый мох закреплен, готовую кокедаму погружают в емкость с водой таким образом, чтобы грунтовой шар весь оказался в воде. Спустя 20–30 минут кокедаму достают из воды, слегка обжимают и устанавливают на поддон.
С помощью таких моховых шаров можно создать мини-сад на подоконнике или столе, используя для них декоративные деревянные или каменные подставки. Кокедаму можно поставить в прозрачную стеклянную вазу. В последнее время бешеной популярностью пользуются подвесные кокедамы, которые смотрятся просто потрясающе!

«Японские» условия
Большое значение в долговечности кокедамы имеет правильный уход. Как и любым другим комнатным растениям, кокедаме нужен рассеянный солнечный свет, тепло и влага.
Летом кокедаму можно выносить на свежий воздух, при этом не нужно выставлять ее на яркий солнечный свет, иначе может пожелтеть мох, на листьях появятся солнечные ожоги. Полутень и свежий воздух дадут вашей композиции силы для дальнейшего гармоничного развития.
Время полива легко определяется по весу мохового кома. Как только шар станет легким, значит, пора поливать. Для этого в подходящую емкость налейте мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Погрузите в нее грунтовый ком на 15–30 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы вода равномерно пропитала всю поверхность «моховой кочки». После этого кокедаму извлеките из воды, слегка отожмите и верните на место.
В перерывах между поливами следует ежедневно опрыскивать свое пушистое творение. Это также благотворно скажется на состоянии всей композиции, освежит подсыхающий мох.
Подкормку кокедамы желательно делать жидкими комплексными удобрениями. Делают это с марта по сентябрь, но не раньше, чем через месяц после создания «кочки». В последующем подкормки проводятся один раз в месяц. Удобрение, выбранное для подкормки, должно соответствовать виду посаженного растения. Используйте только половинную дозу удобрений, чтобы не сжечь мох и корни самого растения.
Если вдруг зеленый мох потерял декоративность, подсох или пожелтел, то его всегда можно заменить свежим, зеленым. Старую леску следует убрать вместе с пожелтевшим мхом, наложить слой нового зеленого мха и снова закрепить.
Благодаря уникальной влагоемкой и антисептической особенности грунта акадамы, сфагнума и мха, корневая система растений в кокедаме никогда не гниет.
Спустя несколько лет растению станет тесно в кокедаме. Корни полностью оплетут грунтовый шар, нарушатся пропорции композиции, она начнет заваливаться на бок.
В этом случае подросшее растение можно пересадить в горшок или делать для него новый грунтовый шарик, более подходящий по размеру.

Источник: http://floweryvale.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.