Как собаки воспринимают слова?

0

Когда некоторые собаки слышат, как их владельцы говорят «белка», то оживают, становятся взволнованными. Они могут даже побежать к окну и выглядывать из него. Но что значит слово для собаки? Означает ли это: «Обрати внимание, что-то происходит?» Или собака на самом деле воображает маленького грызуна с пушистым хвостом?

МРТ для песиков

В новом исследовании, проводимом учеными Университета Эмори (США), сделали сканирование мозга собак, чтобы выяснить, как животные обрабатывают знакомые слова и ассоциируют с конкретными объектами. Результаты показывают, что у собак есть, по крайней мере, элементарное понимание значения знакомых слов, что позволяет им отличать слова, которые они слышали раньше, от совершенно незнакомых. «Многие владельцы собак считают, что их псы понимают смысл некоторых слов, но существует не так много научных доказательств этого, — говорит Эшли Причард, один из авторов исследования. — Мы хотели получить данные от самих собак, а не только из рассказов владельцев». «Мы знаем, что у собак есть способность обрабатывать хотя бы некоторые аспекты человеческого языка, поскольку они могут научиться следовать вербальным командам, — добавляет невролог Эмори Грегори Бернс, старший автор исследования. — Предыдущие исследования, однако, показывают, что собаки могут полагаться на многие другие сигналы, чтобы понимать словесные команды: на взгляд, жесты и даже эмоциональные проявления своих владельцев».

Исследователи Эмори сосредоточились на изучении механизмов в мозге собаки, которые используются для различения слов. Бернс является основателем Dog Project, который исследует эволюционные вопросы, связанные с лучшим другом человека. В рамках проекта собак впервые обучили добровольно входить в аппарат функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и оставаться неподвижными во время сканирования без искусственного ограничения движения или использования успокоительных препаратов.

В рамках текущего исследования 12 собак разных пород в течение нескольких месяцев были обучены своими владельцами находить два разных объекта по названию. Один предмет имел мягкую текстуру, другой на ощупь напоминал резину. Это было сделано для облегчения определения. Эксперимент состоял в том, чтобы обучить собак забирать один из предметов, а затем вознаграждать их пищей или похвалой. Обучение считалось завершенным, когда собака показала, что она может различать два объекта, последовательно выбирая тот, который был назван владельцем.

Во время одного эксперимента обученная собака лежала в сканере фМРТ, а ее владелец, стоя перед аппаратом, произносил названия игрушек через определенные промежутки времени, а затем показывал собаке соответствующие игрушки. Например, золотистый ретривер Эдди слушал, как его владелец произносил слова «свинка» или «обезьяна» и затем поднимал соответствующую игрушку. Для чистоты эксперимента хозяин затем произнес несуществующие слова, такие как bobbu и bodmick, и поднял новые, незнакомые предметы — шляпу и куклу. Результаты показали усиленную активацию в слуховых областях мозга, когда собаки слышали новые слова, по сравнению с различением уже знакомых слов. Причарда удивило, «что результат собак противоположен результатам, полученным в подобном исследовании на людях – последние обычно больше активируют мозг для известных слов, чем для новых».

Усиленная работа мозга

Исследователи предполагают, что собаки могут проявлять сильную нейронную активацию, слыша новое слово, потому что чувствуют, что владельцы хотят быть понятыми, и собаки изо всех сил пытаются различить слова и понять их смысл. «Собаки, в конечном счете, хотят порадовать своих владельцев и, возможно, также получить похвалу или пищу», — уверен Бернс.

Половина собак в эксперименте показала повышенную активацию теменной и височной долей коры головного мозга при попытках понять значение новых слов. Это области мозга, которые, по мнению исследователей, могут функционировать аналогично угловой извилине у людей, в которой обрабатываются лексические различия слов. Другая половина собак, однако, проявляла повышенную активность, слыша новые слова, в других областях мозга, включая другие части левой височной доли коры, миндалину, хвостатое ядро и таламус. Эти различия могут быть связаны с особенностями исследования: в нем участвовали собаки разных пород и размеров, а также разных когнитивных способностей. Исследователи признают, что эти различия – основная проблема подобных исследований. «Собаки могут иметь разную способность и мотивацию к обучению и пониманию человеческих слов, — говорит Бернс, — но, видимо, у всех собак, помимо простейших рефлексов, есть некое понимание смысла изученных слов».

Другие исследования, также проводимые Причардом и Бернсом, показали, что система вознаграждения в мозге собак более приспособлена к визуальному и обонятельному восприятию, чем к вербальному. «Когда люди хотят научить своих собак трюку, они часто используют словесную команду, потому что это удобно для людей, — говорит Причард. — Однако с точки зрения собаки более эффективной может быть визуальная команда, благодаря которой собака может быстрее овладеть трюком».

Источник: sciencedaily.com (перевод scientificrussia.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.