Как стричь когти собаке?

0

Коготки у животных растут постоянно, в течение всей жизни. Если питомец много бегает по асфальту, песку или по твердому грунту, они стачиваются естественным образом. Но если большую часть времени животное проводит дома, когти будут сильно отрастать, причиняя массу неудобств. В этом случае без «маникюра» не обойтись.

Чтобы понять, как правильно стричь когти собаке, необходимо знать их строение. Внутри коготки – полые, там находятся нервы и кровеносные сосуды, а на их концах есть твердые роговые образования, подобные нашим ногтям. Именно эти кончики и следует состригать, ни в коем случае не задевая живой части – это не только очень болезненно, но и опасно для здоровья питомца.
Чтобы сделать «маникюр» животному, нет необходимости всякий раз обращаться в ветеринарную клинику или к грумеру. Если когти растут быстро и не стачиваются сами, их придется стричь довольно часто, что очень хлопотно, да и дорого, поэтому проще научиться это делать самим, что вполне доступно в домашних условиях, если подобрать нужные инструменты — специальные когтерезы для собак, имеющие разную конструкцию и назначение.
Когтерез-гильотина имеет подвижный элемент в форме игольного ушка. Если его размер выбран правильно, им легко сделать захват на нужную длину без риска травмировать кожу и внутренние сосуды. Недостатком устройства является то, что он делает срез только под прямым углом, не позволяя придать нужную форму.
Кусачки позволяют сделать срез в нужном направлении, обработать края и устранить заусенцы. Но этим острым инструментом легко нанести травму, поэтому его рекомендуют только тем, кто уже набил руку и хорошо управляется со своим любимцем.
Секатор хорош для особо твердых и толстых когтей. Но рычажный механизм мешает ощутить прилагаемое усилие, поэтому пользоваться им надо с большой осторожностью, точно рассчитав точку среза.
Итак, инструмент выбран, переходим к самому интересному. Непосредственно к процедуре стрижки когтей можно приступать, когда животное спокойно и не испугано. Усадите питомца, удобно возьмите в руку лапу, аккуратно состригите небольшой кусочек рогового кончика когтя, обязательно оставляя как минимум миллиметр до живой части. Похвалите пса и дайте ему лакомство. Если первый опыт прошел успешно, то в дальнейшем проблем с «маникюром» уже не возникнет.
Если вы все-таки зацепили полую область или кожу – обработайте порез перекисью водорода или специальным дезинфицирующим средством для животных. Не пытайтесь делать это спиртом, йодом или зеленкой – это причинит дополнительную боль и закрепит стойкий отрицательный рефлекс, и пес больше не доверит вам свою лапу.

Источник: http://kotovasia.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.