Как цветам помочь перезимовать

0

Заморозки уже не за горами. И ваш цветник нуждается в подготовке к зимовке.

Клубни на хранение
Первой в цветнике нужно выкопать клубневую бегонию. До заморозков необходимо обрезать надземную часть, а клубни вместе с корнями и землей установить в ящик в один слой. Сушат клубни в прохладном непромерзающем помещении в течение месяца.
Георгины выкапывают сразу после первых заморозков. У растения нужно обрезать стебель ниже уровня окучивания. Доставать корнеклубни из земли надо правильно. Для этого прокопайте вокруг георгинов канавку и осторожно подденьте клубни, стараясь не тянуть за стебель.
Очистите клубни георгинов от земли, обрежьте мелкие корешки, отмойте слабой струей из шланга и немного обсушите на воздухе. Для просушки занесите в прохладное помещение с температурой не выше 10 градусов на 10–15 дней.
В это же время выкопать нужно и ацидантеру. Наземную часть следует обрезать, а клубнелуковицы просушить в течение месяца в комнатных условиях. Выкопанные клубни сушат в прохладном помещении 5–10 дней, после чего перемещают на хранение в открытую картонную коробку с температурой около 12 градусов.
Как только начнутся устойчивые заморозки, нужно выкопать гладиолусы. Сначала — раноцветущие сорта, а через несколько дней – поздноцветущие. Для зимнего хранения рассыпьте клубнелуковицы в ящики или картонные коробочки в два слоя. Занесите гладиолусы в теплое помещение с температурой не ниже 25 градусов для предварительной просушки. Когда через несколько дней клубни просохнут, их нужно перенести на неделю в теплое место, где температура будет около 35 градусов. Затем в течение месяца досушивайте и очищайте клубни при температуре не выше 20 градусов.

Луковичные под укрытием
Нарциссы, гиацинты и лилии нужно накрывать только тогда, когда установится отрицательная температура и земля немного промерзнет. Для укрытия цветов используйте мульчу: собранные заранее сухие листья, стружки либо опилки. Их необходимо насыпать слоем толщиной не менее 15 сантиметров. Поверх укрытия натяните пленку.
Розы и клематисы тоже нужно укрывать.
У роз предварительно вырежьте все мягкие невызревшие побеги. Остальные укоротите таким образом, чтобы они поместились под используемое укрытие.
Что касается клематисов: если у вас сорт, цветущий на побегах текущего года, не забудьте обрезать все стебли, оставив только два узла от поверхности земли. У других клематисов, цветущих на побегах как прошлого, так и текущего года, обрезайте стебли на высоте одного метра. Затем осторожно снимите их с опор и уложите на землю, подстелив еловый лапник.
Обрезать нужно также стебли зимующих многолетников, таких как астра, васильки, дельфиниум, золотарник, колокольчик, ландыш, лилия, молочай, пион, тысячелистник, флокс, хоста и эхинацея. У многолетников с зимующими листьями обрежьте отцветшие стебли, углубившись в розетку. Вырежьте у них отмершие и пожелтевшие листья, а зеленые не трогайте.
Внесите органические удобрения. Под каждый куст клематиса и розы высыпайте не меньше ведра компоста или перегноя. Под георгины и гладиолусы вносится не меньше одного ведра перегноя или жирного компоста, под однолетники – до ведра на один квадратный метр полностью разложившегося компоста.
Если в последние два-три года вы не известковали землю, внесите до 300 граммов извести и 50–100 граммов суперфосфата на квадратный метр. После вноса удобрений почву нужно перекопать на глубине не менее 30 см под многолетние и 25 см – под однолетние культуры.
А пустующие участки заправьте органическими и минеральными удобрениями. В тяжелые глинистые почвы добавьте песок и торф, в легкие песчаные – торф и глину, а в торфяные – песок и глину.

Наталья Молчанова, http://krestyane34.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.