Как убрать пятно от утюга?

0

Перед тем как убрать след от утюга на одежде, используя дорогостоящие пятновыводители, попробуйте не менее эффективные, но дешевые народные средства. Важно только правильно подобрать подходящий вариант для конкретной ткани.

Распространенные проблемы при глажке одежды: желтые или даже рыжие пятна, лоснящиеся следы, которые появляются на темной материи, если отпариватель использовали некорректно или гладили без марлевой защиты. Решить и первую, и вторую проблемы можно нехитрыми способами.

Для светлых тканей
Удалить пригоревшее пятно от утюга с ткани белого цвета, в первую очередь, можно при помощи лимонного сока. Средство подходит для натуральных деликатных и плотных материалов. Выдавите свежий сок четвертинки цитруса в стакан, добавьте чайную ложку чистой теплой воды, размешайте и нанесите на ткань. Через 20 минут смойте водой.
Вывести желтое пятно от утюга можно тем же лимонным соком, только после обработки засыпьте место загрязнения сахарной пудрой. Спустя пару минут промойте.
А вот со стойкими, глубокими пятнами на белом хлопке способен справиться хлор. Использовать средство нужно аккуратно, в защитных перчатках и марлевой повязке, придерживаясь следующего порядка из девяти действий. 5 г хлорки добавьте в один литр теплой воды. Тщательно размешайте. Наберите в раковину или в таз чистую теплую воду. Замочите в ней предмет гардероба, который планируете чистить. Через пару минут расправьте ткань подпалиной наружу. Залейте пятно приготовленным раствором хлорной извести. Подождите 15 минут. Прополощите вещь в большом количестве проточной воды. Постирайте в машине-автомате.
Если речь идет о шерстяной кофте, можно попробовать очистить сожженное утюгом место от пятна при помощи нашатырного спирта и перекиси водорода (3-процентной). Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и обильно смачивают место загрязнения, после чего стирают вещь в машинке. Такая смесь удаляет подпалины и на синтетике.

Реанимация черных вещей
Как самостоятельно убрать белый след от утюга, который появился на брюках черного цвета? При помощи пилочки для ногтей или маникюрных ножниц аккуратно снимите слой подпалины. После этого хорошо намочите отрез марли, сложите в два раза и прогладьте нужный участок. Брюки следует постирать отдельно от другой одежды, используя гель для стирки черных вещей.
Если след от утюга большой и въевшийся, можно использовать хозяйственное мыло. Измельчите на терке четверть бруска хозяйственного мыла. Мыльную стружку залейте половиной стакана горячей воды. Оставьте смесь на 10-15 минут. Место подпалины предварительно намочите и отожмите. Обильно нанесите мыльную смесь. Спустя 5 минут наложите на очищаемое место сложенную в два слоя марлю и без нажима прогладьте хорошо разогретым утюгом. Остатки мыла снимите марлей. Брюки постирайте в подходящем режиме стиральной машины.

Для цветного белья
Денатурат. Чистит вискозу. Обязательно работайте в перчатках. Отрежьте небольшой кусок кухонной губки. Смочите в спирте и протрите подпалину легкими промакивающими движениями. Оставьте на 15 минут, промойте в проточной воде и постирайте в машинке. Такого же эффекта можно достичь при помощи винного спирта.
Кефир. Не менее эффективное и даже более предпочтительное средство в силу отсутствия специфического химического запаха. Перед тем как убрать пятно от утюга на одежде при помощи кисломолочного продукта, хорошо смочите ее в чистой воде и выжмите. Наберите немного кефира в ладонь и обильно нанесите на ткань. Оставьте на два часа. Удалите остатки жидкости салфеткой и постирайте в соответствующем режиме в стиральной машине. Если речь идет о льняной или хлопчатобумажной ткани, замачивать придется не пару часов, а как минимум ночь. То же касается и атласа.
Репчатый лук. Практически любую одежду (от плотных джинсов — до кружевных юбок) можно почистить от следов утюга обычной луковицей. Разрежьте очищенный овощ на две половины. Интенсивно круговыми движениями натрите нужный участок. Остатки сока удалите салфеткой и постирайте предмет гардероба в машинке с использованием кондиционера для белья.
Бура. Слабым раствором буры (натриевая соль борной кислоты или тетраборат натрия) можно удалить следы от утюга с большинства видов тканей. Разведите чайную ложку средства в стакане теплой воды, смочите в смеси марлевый тампон и хорошо протрите подпалину. Высушите естественным путем (идеальное место — солнечный балкон) и только после этого постирайте в соответствующем режиме в машине.
Поваренная соль. Ватным тампоном хорошо увлажните подпалину, а затем обильно засыпьте место загрязнения солью. Оставьте на 15 минут. Стряхните соль, ее остатки удалите плотной салфеткой, а затем постирайте вещь.
Пищевая сода. Шелк от подпалин можно попробовать очистить при помощи соды. Две чайные ложки средства разведите в 50 мл воды. Нанесите смесь на пятно и оставьте до полного высыхания. Высохшие остатки смеси удалите губкой и постирайте вещь.
Обезжиренное молоко. В раковину поставьте небольшую емкость, залейте туда обезжиренное молоко и опустите нужный участок ткани. Выдержите 20 минут, а затем вещь просто постирайте.

Следы усердия
Пытаясь придать совершенный вид рубашке любимого, хозяйки часто переусердствуют и оставляют на ткани едва различимые, но все же пятна, напоминающие засаленность. По сути, происходит легкая деформация ткани. Лучше не допускать подобных казусов и гладить белье с изнаночной стороны либо через марлю. Но если все-таки проблема возникла, «следы усердия» отмывает с ткани уксус. Разведите в 50 мл теплой воды 25 мл столового 9-процентного уксуса. Обильно нанесите средство на нужный участок марлевым тампоном. Подождите пару минут, протрите сухой марлей и постирайте.
Вывести пятно от утюга на одежде своими руками можно. Но помните, что у домашних средств есть жирный минус. При некорректном смешивании чистящих ингредиентов есть риск испортить ткань. Поэтому всегда предварительно тестируйте подготовленный состав на незаметном участке ткани с внутренней стороны.

Источник: http://Woman365.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.