Как удалить занозу?

0

Заноза – штука крайне неприятная, дискомфорт и боль заставляют предпринимать срочные меры по скорейшему ее извлечению. Но делать это следует правильно!

Стандартные действия
Тщательно вымойте руки водой с мылом. Затем обработайте спиртом пораженный участок кожи, иголку и пинцет.
Если заноза сидит так глубоко, что невозможно поддеть ее кончик, иглой осторожно приподнимите кожу над занозой.
Когда покажется кончик колючки, подхватите его пинцетом и осторожно вытащите.
После манипуляции с извлечением непрошенной гостьи сожмите кожу вокруг ранки, чтобы загрязненная кровь вышла наружу.
Завершающий этап процедуры – обработка антисептиком (спирт, перекись водорода и пр.). Это очень важно, потому что заноза могла занести глубоко внутрь тканей болезнетворные микробы.

В походных условиях
Бывает, что под рукой нет стерильных инструментов, с помощью которых можно вытащить занозу. Особенно это касается походных условий. Стоит попробовать несколько вариантов, которые помогут избавиться от инородного тела.
Скотч
Этот способ подходит для извлечения большого количества мелких заноз. Например, если вы держали в руках стекловату, кактус. Оторвите кусок клейкой ленты и приклейте ее к пораженному участку. Не стоит слишком сильно прижимать ленту к руке, так вы можете загнать иголки еще глубже. Осторожно оторвите скотч – большинство мелких заноз останется на ленте. Повторите процедуру несколько раз, пока полностью не очистите кожу.
Клей ПВА
Редкий малыш даст уколоть себя иголкой. Чтобы вытащить занозу из пальчика ребенка, следует просто обильно смазать пораженный участок клеем. Подождать, пока высохнет, а затем аккуратно снять образовавшуюся пленку, которая и потянет за собой занозу.
Сода
Если заноза глубокая и поддеть ее не представляется возможным, то смешайте пищевую соду с водой, чтобы получилась кашица. Наложите на ранку и зафиксируйте пластырем. Через несколько часов кожа разбухнет и сама выдавит чужеродное тело. Если этого не произойдет, вытащить занозу из мягкой кожи будет гораздо проще.
Йод
Смазывайте йодом ранку каждые три часа. Деревянная заноза просто «сгорит» и спустя некоторое время сама выведется наружу. Йод помогает разрушить острую структуру занозы, избавляя, тем самым, человека от боли.
Кожура банана
Привяжите к поврежденному участку кожи кусок кожуры мякотью к ране. Оставьте на ночь. Утром даже очень глубокая заноза окажется на поверхности, и ее будет проще поддеть.
Глина
Если занозе уже несколько дней, а на ее месте образовался нарыв, лучше приготовить такое средство. Возьмите лечебную или косметическую глину и разведите ее до сметанообразного состояния. Добавьте несколько ложек уксуса. Смажьте полученной мазью место повреждения. После полного высыхания состава, можно заменить его свежим. Спустя несколько часов подобной обработки кожа выведет занозу на поверхность.

Важно! Если извлечь самостоятельно колючку у вас не получается, то следует обратиться к врачу!

Источник: http://Howtogetrid.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.