Как в холодильнике хранить продукты?

3

Правила товарного соседства – это определенные требования, предъявляемые ко всем заведениям общественного питания, касающиеся хранения продуктов.

Полезный опыт предприятий общепита имеет смысл перенести и в наши домашние холодильники. Соблюдение этих правил позволит существенно сэкономить, не выбрасывая испорченную «вредными соседями» еду, а также сведут к минимуму риск пищевого отравления.

Категории и требования

Казалось бы, разложить купленную еду в холодильнике – дело нехитрое, и никаких особых навыков не требующее. Но есть много мелких нюансов, которые просто необходимо взять во внимание. Прежде всего, важно учитывать требования к хранению продуктов различных категорий.

Фрукты и овощи

Не для всех плодов хорош холод. Томаты лучше хранить отдельно от всех остальных продуктов. На холоде они начинают выделять с влагой вещества, способствующие быстрой порче других овощей. То же относится и к бананам, настоящей фабрике по производству этилена.

В холодильнике храните болгарский перец, огурцы, редис, все виды капусты, кабачки, морковь и любую зелень. Овощи, кроме редиса, не стоит мыть и раскладывать по пакетам, они быстро плесневеют.

Редис и зелень, наоборот, полезно перед тем, как убрать в холодильник, сбрызнуть холодной водой и завернуть в пищевую пленку или полиэтилен. Так они дольше сохранят свежесть. Еще зелень можно поставить в стакан с водой и накрыть пакетом сверху.

Капусту и кочанный салат ставьте в контейнер вверх кочерыжкой.

Для сохранения овощей и фруктов свежими надолго, разложите в контейнере холодильника 2-3 очищенных зубчика чеснока. Только не разрезайте.

Очищенную или разрезанную луковицу кладите в холодильник только в специальном полностью герметичном контейнере. Бактерии и микробы притягиваются к ней, как железо к магниту.
На зелень и мягкие виды фруктов не кладите сверху ничего. Помятые плоды гниют намного быстрее.

Мясо и рыба

Охлажденное мясо и рыбу храните, не замораживая, при стандартном температурном режиме, не более 5 суток. Размороженный продукт можно положить в холодильник не более, чем на сутки.
Не держите на одной и той же полке сырое мясо или рыбу, любые готовые блюда и продукты, которые сразу можно есть. Соблюдение этого требования строго обязательно. На них есть бактерии, которые не переносят термообработки, но вполне могут вызвать желудочное или кишечное расстройство.

Все сорта рыбы обладают специфическим запахом. Поэтому лучше упаковать ее в пластиковый пакет с герметичной застежкой-молнией. Мясо – просто накрыть чем-нибудь, чтобы оно не заветрилось, или завернуть в полиэтилен.

Яйца и молоко

Любые молочные и кисломолочные продукты храните только в холодильнике. В невскрытой упаковке срок хранения составляет до 10 суток. Если вы, вскрыв упаковку, переливаете молоко, кефир, перекладываете сметану в другую емкость, чтобы не забыть о сроке хранения, приклейте к ней стикер с соответствующей датой.

Самая неподходящая тара – пластиковая бутылка. Молоко в ней сохранит свежесть не более, чем на 1,5-2 дня. Поэтому лучше вскипятить его и перелить в стеклянную банку или фарфоровый кувшин. Не кладите эти продукты на ту же полку, где лежит мясо в любом виде.

Рядом с сырыми яйцами не кладите ничего, что можно сразу съесть. Сальмонеллез опасен для жизни.

В ячейки расставляйте яйца тупым концом вверх – это позволит продлить срок хранения. Не стоит ставить ячейку на дверь, как предлагают производители бытовой техники. Найдите для нее постоянное место в глубине холодильника.

Сыр и масло

Сыры твердых сортов хранятся только в холодильнике. При глубокой заморозке они существенно теряют в презентабельности вида и вкусовых качествах.

Замороженное сливочное масло мазать на хлеб не слишком удобно. Храните его в самом теплом месте – на дверце. Специальный плотно закрывающийся контейнер убережет продукт от впитывания посторонних запахов. Но все равно используйте масленки с крышкой и не кладите рядом рыбу, зелень.

Сыр и творог долго не заветрится, если завернуть его в фольгу. Также их можно положить на плоскую тарелку, накрыв сверху пластиковой или стеклянной выпуклой крышкой. Маленькая хитрость – кусочек рафинада в тарелке.

Заплесневевший сыр выбрасывайте незамедлительно. Сильно зачерствевший можно попробовать реанимировать, опустив на 2-3 часа в миску с молоком.

Соусы

Магазинные соусы и майонез хранят в той же таре, в которой они были приобретены. Самодельные – в стеклянной или пластиковой емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Никогда не оставляйте в соусе вилку или ложку. Продукт приобретет неприятный металлический привкус.

Готовая еда

Готовую еду прежде, чем поместить в холодильник, остудите до комнатной температуры.
Никогда не ставьте в холодильник что-нибудь теплее комнатной температуры. Это нарушает температурный режим внутри и портит испаритель.

Не храните недоеденные консервы в жестяных и алюминиевых банках. Переложите их в стеклянную или керамическую емкость, накройте крышкой.

Все остатки выставляйте на самое видное место, чтобы не забыть съесть их в первую очередь.

Внимание: срок годности!

Безжалостно выбрасывать, даже если срок хранения истек только вчера, следует любые молочные продукты. Утилизации также подлежат все сорта рыбы и морепродукты в любом виде – свежие, жареные, соленые, копченые, пресервы, коктейли из морепродуктов. Изделия и блюда из мяса – колбасы, сосиски, копчености.

Ничего не случится с желудком, если вы съедите печенье, вафли, пряник, баранку, сушку, галету с истекшим сроком годности. Но учтите, что есть риск сломать зубы.

Что касается шоколада. У него портится только вид – плитка покрывается белесым налетом. Это, кстати, свидетельствует о высоком содержании натурального масла какао.

И еще один важный нюанс. После того как вы вскрываете герметичную упаковку, любые сроки годности, указанные на ней, становятся недействительными. Теперь стоит исходить из того, сколько продукт может храниться в открытом виде.

Источник: Domovityi.ru

Поделиться.

3 комментария

  1. Diets.Guru на

    зона сухой свежести это температурный диапазон от -1 С до 0 С, при влажности, не превышающей 50%. Эти условия не допускают кристаллизации влаги в продуктах и, как следствие, разрушения клеточной структуры. Поверхность продукта может даже подёрнуться тонкой корочкой льда, но внутри свежесть сохранится. Свежую рыбу и парное мясо, морепродукты и птицу, сыры и колбасы всё это следует хранить в таких условиях. В течение недели условия сухой свежести способны поддержать в свежем состоянии парное мясо или свежую рыбу, без утраты продуктом начальных вкусовых и питательных качеств.

    • Тамара на

      Как можно установить в холодильнике режим от -1С до 0С ?

  2. Тамара на

    Как установить в холодильнике зону сухой свежести?