Как восстановить голос в домашних условиях

0

Люди, переболевшие простудой или ларингитом, часто сталкиваются с таким последствием, как афония. В зависимости от сложности патологии, голос может исчезнуть абсолютно или частично, когда он становится осипшим.

Причины, вызывающие афонию
Если вы заметили, что у вас достаточно часто утром пропадает способность говорить, это значит, что ваша слизистая оболочка гортани воспаляется за ночное время. Это ларингит. Если человеку приходится громко говорить, то он часто сталкивается с афонией.
Иногда у человека пропадает способность говорить из-за ветреной погоды и сырости, что часто происходит в осенний и зимний период года. Если вы пользуетесь обогревателем, то голос может пропасть по причине сухого воздуха в помещении. Афония может наступить на фоне эмоционального потрясения.
Люди, которые злоупотребляют табакокурением, могут столкнуться с хронической формой афонии, ведь никотин — это вещество, негативно воздействующее на связки, которые под его влиянием становятся менее эластичными.
Вредные продукты питания, а также напитки, могут выступить раздражителем слизистой горла. Обычная афония может перерасти в настоящую патологию, из-за которой человек уже не сможет нормально разговаривать никогда в своей жизни.
Если своевременно предпринять меры, то можно очень быстро восстановить голос в домашних условиях.

Медикаментозные средства
На основе лекарств, рекомендованных врачом, приготовьте себе ингаляцию. Можете просто подышать над парами, накрывшись полотенцем, но гораздо лучше воспользоваться небулайзером. Используйте для приготовления ингаляции щелочную минеральную воду. Она отлично воздействует на голосовые связки.
Можно просто приобрести в аптеке специальные леденцы. Желательно выбирать препараты от проверенных производителей фармацевтики, чтобы восстановить голос за короткий промежуток времени.

Народные лекарства
Бабушкины способы лечения горла и восстановления голоса не менее эффективны, но только в том случае, если афония частичная.
Запарьте 125 г семян аниса в 500 мл кипятка. Пусть он настоится в течение 2-3 ч, а после этого нужно будет настойку процедить. Готовую жидкость смешайте с 50 г меда и 10 г коньяка. Остудите и принимайте в течение дня по 25 г с промежутком в 2 часа между каждым приемом. Через день после такого лечения вы уже почувствуете, насколько легче вам станет разговаривать. Курс лечения должен составлять минимум 1 неделю.
Запарьте 10 г натертого хрена 100 мл кипятка. Получившееся лекарство должно настояться. По времени это займет 3-4 ч. Спустя указанное время добавьте в настойку из хрена сахар — 75 г. Перемешайте лекарство и пейте его в течение дня по глотку. В идеале пить данное лекарство нужно каждые 60 мин.
Лучшее народное лекарство, которое у вас может получиться, — это взбитый яичный белок, разведенный в кипяченой воде. Такой болтушкой вам нужно полоскать горло в течение суток. Как правило, за 1 день люди полностью восстанавливают свои голосовые связки.

Запрещенные процедуры
Все вышеперечисленные способы могут не помочь, если при этом вы будете вести неправильный образ жизни.
Не пейте кофе, колу, чай и другие кофеиносодержащие напитки, которые способствуют обезвоживанию. Не употребляйте алкоголь.
Откажитесь хотя бы на время лечения от сигарет. Табачный дым раздражает слизистую оболочку и мешает ей восстанавливаться.
Во время лечения горла никуда не выходите, а старайтесь больше времени проводить дома.
Не ешьте шоколадные изделия, цитрусы, томаты, потому что все эти продукты содержат в своем составе кислоту, которая будет негативно воздействовать на голосовые связки. Не употребляйте лекарства, в которых содержится аспирин, потому что это вещество негативно влияет на кровяные сосуды.
Учтите, что все данные методы лечения эффективны только в том случае, если у вас банальная афония, а не какая-то другая серьезная патология. Если вы испробовали все, но результата нет, не медлите с походом в больницу для тщательного обследования.

Источник — http://thewom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты