Как вырастить авокадо из косточки?

0

Это растение легко вырастить из косточки. Авокадо – экзотический фрукт, который можно купить в супермаркете, съесть его, а косточку использовать для посадки. Выбирать следует спелый фрукт – мягкий на ощупь. Если взять косточку незрелого авокадо, у нее меньше шансов прорасти.

Два способа
Возьмите косточку авокадо и тупым концом вниз посадите ее в землю так, чтобы другая сторона немного торчала из земли. Смесь для субстрата лучше выбрать с содержанием торфа, песка, дерновой и лиственной земли. Оставьте горшок в теплом солнечном месте, периодически поливая по мере высыхания почвы. При таком способе посадки росток появится через 3-4 месяца, но иногда приходится ждать и дольше.
Чтобы ускорить прорастание, можно воспользоваться другим способом посадки. Для этого косточку следует проткнуть с 4 сторон зубочистками и поставить на стакан с водой тупым концом вниз так, чтобы он едва касался поверхности воды. Проросшая косточка даст корни. Ее следует поместить в почву, когда корни достигнут длины 3-4 сантиметра.
После того, как косточка прорастет, из нее появится прямой росток, который довольно быстро достигнет длины около 50 сантиметров. На самом конце стебля будут появляться листья, нижние – периодически сохнуть и падать.

Правильный уход
Летом авокадо любит обильный полив и опрыскивание, зимой полив сокращают. Лучше опрыскивать воздух вокруг авокадо, не попадая на листья.
Также авокадо не любит, когда нижняя часть горшка постоянно остается влажной. Позвольте почве в горшке хорошо просыхать между поливами.
В жаркую погоду можно поливать раз в 2-3 дня, в ненастье – реже.
Зимой, если есть возможность, поместите авокадо в помещение с температурой 10-12 градусов Цельсия. Освещение это растение любит яркое, но при попадании прямых солнечных лучей листья могут получить нежелательные ожоги.
Если авокадо бы выращен из косточки, он может дать первые плоды в самом лучшем случае через 5-7 лет, при этом он требует перекрестного опыления.
Летом авокадо требует минеральные удобрения для хорошего роста.

Н. Ю. Денисова, http://infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты