Как вырастить бройлеров

0

Магазинное мясо год от года все чаще вызывает сомнения в своем качестве: даже если внешне оно выглядит крайне привлекательно и лишено неприятного запаха, нет никакой гарантии, что здесь не обошлось без химических препаратов.

Поэтому люди, которые живут в частном доме или имеют дачу, нередко задумываются о самостоятельном разведении кур. Как это сделать правильно, есть ли смысл в таком действии?

Порода имеет значение
Для большинства людей особой разницы между бройлером и обычной курицей нет – птица и птица. Однако для сельчан, а также для поваров различия имеются, и довольно существенные. В первую очередь важную роль играют особенности выращивания. Бройлеры потребляют меньше кормов, чем другие породы одомашненных пернатых, но при этом быстро и хорошо развиваются, вследствие чего расходы, затраченные на получение диетического мяса, становятся ниже, чем были бы в ситуации с обычными курами. Бройлер в возрасте 7 месяцев весит около 2,5-3 кг. В год и старше курица набирает вес 4,5 кг, петух – 5,5-6 кг.
Бройлеров выращивают не только ради нежного, мягкого мяса, а и для получения яиц, которые отличаются отличными вкусовыми и качественными характеристиками.
Для домашнего производства мяса специалисты советуют выбирать кур-бройлеров породы брама, доркинг, кохинхин, корниш.

Домашнее стадо
Если вы решили попробовать получить свое, домашнее птичье мясо, начинать придется с создания родительского стада: так специалисты называют некоторое количество петухов и кур, которые позволят получить молодое поголовье. Здесь следует обратить внимание на здоровье родительских особей и учесть, что на 1 петуха потребуется 10 или чуть больше куриц. Курицы должны быть относительно взрослыми – старше 8 месяцев, иначе будет слишком большая вероятность провала еще на этапе инкубации яиц.
Затем убедитесь, что у вас все подготовлено к появлению в вашем хозяйстве птиц. В идеале понадобится соорудить большой, просторный курятник, который обладает: отличной вентиляцией; достаточным количеством гнезд для откладывания яиц; ровной и чистой поверхностью для поилок – на сено их ставить нельзя.
В помещении должно быть удобно периодически проводить уборку, соблюдать санитарные нормы, следить за состоянием кормушек.
Этап инкубации яиц – один из самых важных. Свежие яйца забирают из-под кур, принадлежащих родительскому стаду. И сразу же переносят в инкубатор. С этой целью можно использовать негабаритные бюджетные модели устройств, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уход за молодняком
Новорожденных цыплят кормят из пипетки, смешав взбитый яичный желток со сливками любой жирности. На одну особь – 3-4 пипетки. До достижения молодняком возраста в 10 суток нужно давать ему пищу через каждые 2 часа, т.е. до 8 раз в сутки. На ночь делается перерыв в 6 часов.
Спустя несколько дней в рацион птенцов вводят творог, вареные яйца, молоко, при этом в возрасте пяти дней цыплята уже могут клевать дробленую яичную скорлупу и пшеницу.
Сырая вода как питье не допускается – давайте малышам отвар шиповника, настойку цветов ромашки. Следите, чтобы у каждого птенчика было не меньше 40 г воды на сутки, иначе он рискует получить обезвоживание.
Чуть подросших цыплят начинают кормить зерновыми смесями, в которые вводят немного зелени. Классический состав выглядит так – крупа кукурузная, пшеница, мука ячменная, хлопья овсяные и крапива, соединенные как 10:5:2:1:2.
С двухнедельного возраста маленьким бройлерам дают дополнительно к основному меню тертую морковь, отварное и протертое мясо, зелень.

Питание без ГМО
Особого внимания заслуживает вопрос питания – и цыпленка-бройлера, и взрослой птицы. Именно об этот пункт часто запинаются заводчики, с целью еще большей экономии средств и времени прибегая то к генетически-модифицированной пище, то к химическим веществам.
Если вы хотите получить максимально натуральное птичье мясо, в вашем распоряжении несколько видов полноценных и безопасных кормов.
Комбикорм — самый простой и удобный вариант, представляющий собой уже готовую смесь из измельченных злаковых, животного белка, а также растительной пищи. Состав обычно максимально сбалансирован и насыщен всеми полезными веществами. Благодаря чему, бройлеры не только получают пищу, но и быстро прибавляют в мышечной массе. У них формируется крепкий иммунитет, хорошая костная ткань.
Гранулированная форма позволяет пернатым легко заглотить элемент и так же легко его переварить. Однако кормить одним только комбикормом не стоит, старайтесь прибегать и к другим вариантам птичьего меню.
Например, мешанки. Они могут быть дрожжевыми, которые основываются на измолотой зерновой смеси с минеральным и/или животным кормом; либо же влажными, которые обычно готовят для цыплят – своеобразный аналог детского пюре для младенцев. Влажные мешанки составляются из пшеничной муки, вареных яиц, вареного картофеля, размоченных хлебных сухарей, пшена. Все компоненты измельчаются и запариваются кипятком, чтобы получить кашеобразную массу. Специалисты советуют добавлять сюда немного тертой моркови или тыквы, которые работают как средство против паразитов.
Позже, когда бройлеры окрепнут, влажные мешанки дополняют мелом, толченой ракушкой. А когда начнется рост оперения, обязательно используется капуста.
Дрожжевые мешанки создаются немного сложнее: сначала нужно сделать сухую смесь (преимущественно зерновую), подсыпать к ней немного минерального корма, а после соединить с живыми, разведенными водой дрожжами – сухие не подойдут. Соотношение «смесь-дрожжи» – 50:1. Настаивается «блюдо» 5-6 часов в теплом месте, каждые 1,5-2 часа его надо перемешивать. Для каждого приема пищи готовится новая порция, поскольку из-за дрожжей в составе мешанка скисает.
Когда пернатые питомцы переступят полугодовалый возраст, в их питании нужно снизить количество белка, увеличив долю травяной муки.
В целом такие куры при условии вовремя проведенной вакцинации, должном уходе, поддержке гигиенических норм в курятнике и правильном полноценном питании растут здоровыми и не требуют никаких лишних затрат. Именно поэтому, бройлеры, пожалуй, самые частые обитатели частных подворий и мини-ферм.

Источник: http://ladySpecial.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.