Какие пенсии в Европе

1

Одна из самых низких пенсий в Евросоюзе установлена в Болгарии. Средняя пенсия в одной из самых бедных стран ЕС составляет 125 евро.

Чуть выше располагается соседняя Румыния. Официально средний уровень пенсий в этой стране — 175 евро. На третьем уровне снизу расположилась Литва с 222 евро, на 10 евро в среднем больше платят пенсионерам в Эстонии. В Латвии, расположенной строчкой выше, средняя пенсия уже составляет 304 евро.
На десятом месте в списке самых обеспеченных пенсионеров находятся чехи. Пенсию они получают в половинном размере от своей зарплаты. А зарплата в Чехии в среднем составляет 1000 евро.
Чуть выше расположились португальские пенсионеры. Они получают примерно 54 проц. от прежней заработной платы. А это более 500 евро при средней зарплате выше 1000 евро.
58,4 проц. от уровня зарплаты — таков размер пенсии финского пенсионера. Средняя зарплата в стране — 3,7 тысячи евро, но для того, чтобы посчитать сумму пенсии, из зарплаты следует вычесть налоги и прочие выплаты.
Право на пенсию у граждан Словении наступает в 63 года — у мужчин и в 61 год — у женщин. Им начисляют около 62 проц. от суммы заработных плат.
В Турции довольно гуманное отношение к пенсионному возрасту: мужчины завершают трудовую биографию в 60 лет, женщины — в 58. Кроме того, матери пятерых и более детей могут стать пенсионерками в 48 лет. Средний уровень зарплаты в Турции — около 900 евро, а пенсия — 64,5 проц. от этой суммы.
В Италии пенсия составляет 65 проц. от средней зарплаты в 2,3 тысячи евро. В Австрии — высокие даже по европейским меркам средние зарплаты — 2,7 тысяч евро. А пенсия назначается в размере 77 проц. от заработной платы.
Испания — в числе трех лидеров по пенсионному обеспечению граждан. Им государство обеспечивает пенсию в размере 81 проц. от зарплаты. Средний размер заработка в стране — 2,2 тысячи евро.
В карликовом Люксембурге пенсионеры вправе рассчитывать на выплаты в размере 87 проц. от своих прежних зарплат. Средняя заработная плата (без вычета страховых сборов и налогов) — 4,3 тысячи евро.
Самое удивительное, что наиболее обеспеченные пенсионеры с точки зрения процента от ежемесячного заработка — в уже много лет находящейся в режиме жесткой экономии Греции. Пенсионеры в этой стране получают 96 процентов от ежемесячного заработка, который составляет примерно 2100 евро. Фактически, выход на пенсию в Греции означает лишь прекращение трудовой деятельности при сохранении зарплаты.

Денис Киреев, http://euromag.ru

Поделиться.

1 комментарий

  1. Chipset на

    Cтатейка конечно интересная но неплохо бы начать отсчёт с республик бывшего Советского союза.Грекам оно то можно майданить,Европа туда вложила кучу денег,а они ещё и не довольны.А Украине чего там перед западом корячится за те копейки помощи в виде кредитов которые которые со временем надо будет отдавать.Так и хочется спросить майдонутых евроинтегатов,ну что помогли вам ваши ляхи.