Какие профессии роботы уничтожат

0

Новинки на ИИ-конференции в Китае и прогноз экспертов ВЭФ на ближайшие пять лет

В Шанхае на Международной конференции по искусственному интеллекту свыше 150 стартапов и компаний показали свои достижения. Самые модные ИИ-тренды — это распознавание лиц, ИИ-диагностика, робомобили и алгоритмы, отслеживающие случаи финансового мошенничества. А эксперты ВЭФ назвали 10 профессий, которые роботы уничтожат в ближайшие пять лет.

Защитят от мошенников, вылечат и узнают в толпе
О новинках Международной конференции по искусственному интеллекту рассказала Shanghai Daily.
В секции здравоохранения демонстрирует свои возможности автоматическая миниклиника с искусственным интеллектом. Будка размером с телефонную оснащена интерактивным дисплеем, основными инструментами диагностики и ИИ-доктором, разработанным шанхайской компанией Ping An Good Doctor. ИИ способен давать консультации и ставить диагноз по распространенным заболеваниям за несколько минут. Такие медицинские ИИ-будки будут установлены в общественных местах Китая — в аптеках и банках.
Westwell разрабатывает чипы для беспилотных грузовиков, предназначенных для работы в доках. Стартап, недавно дебютировавший с брендом Qomolo, объединил силы с тремя другими компаниями, в том числе — с корпорацией тяжелого машиностроения ZPMC, чтобы начать производство автономных фур.
Шанхайская Лаборатория больших данных использует новейшие приложения ИИ, чтобы предупреждать инвесторов о потенциальном риске мошенничества. Специалисты лаборатории составили базу данных случаев финансовых махинаций, которые происходили в Шанхае в последние 20 лет, и обучили на примере этих преступлений нейронную сеть.
Huawei показывает новую облачную систему универсальных ИИ-устройств, объединяющих эффективный анализ данных с их защитой. «Все данные хранятся и обрабатываются самими клиентами. Мы всего лишь обеспечиваем их нужным ИИ и облачными возможностями», — объясняют представители компании.
Также была вручена премия SAIL за достижения в области разработки систем искусственного интеллекта. Лучшим среди 500 номинантов жюри признало YITU Technology за инновации в области распознавания лиц с точностью почти 99 процентов, с числом ложноположительных результатов один на 10 миллионов. Эти алгоритмы уже активно используются в камерах слежения, здравоохранении, финансовом секторе и торговле.

Вымирающие и процветающие профессии
Тем временем эксперты Всемирного экономического форума выпустили доклад о будущем рынка труда Future of Jobs Report, в котором оценили влияние на него главных тенденций современности — автоматизации и цифровизации производства. В исследовании оцениваются 20 стран. Прогнозируется, что к 2025 году роботы и алгоритмы будут выполнять на рабочем месте примерно такой же объем задач, как человек. Но десяток специальностей в новой реальности роботы вытеснят полностью — и произойдет это уже очень скоро.
По расчетам ВЭФ, из-за автоматизации около 75 млн. человек потеряют рабочие места. В первую очередь речь идет о людях, которые не успеют научиться необходимым в новой реальности навыкам. Специалисты, которые научатся работать с роботами, будут очень востребованы. По оценкам экономистов ВЭФ, к 2022 году из-за автоматизации возникнут 133 миллиона дополнительных рабочих мест.
Таким образом, машины и алгоритмы создадут примерно в два раза больше рабочих мест, чем уничтожат.
10 вымирающих профессий по версии ВЭФ:
— оператор ввода данных;
— бухгалтерские клерки;
— секретарь;
— рабочий у конвейера;
— оператор справочной службы и клиентского сервиса;
— менеджер бизнес-услуг;
— бухгалтер-аудитор;
— завхоз;
— директор производства;
— сотрудник почтового отделения.
10 профессий, которые будут процветать в эпоху автоматизации:
— специалист по анализу данных;
— разработчик ИИ и машинного обучения;
— директор производства;
— разработчик ПО и приложений, аналитик;
— специалист по продажам и маркетингу;
— специалист по большим данным;
— специалист по внедрению цифровых решений;
— специалист по новым технологиям;
— менеджер развития организации;
— специалист по IT-сервисам.
Примечательно, что в обоих списках есть профессия «директор производства». Авторы доклада объясняют: люди этой профессии могут потерять рабочее место в одной отрасли, но стать очень востребованными в другой.
Аналитики уверены, что ИИ серьезно трансформирует экономику в ближайшее время, в особенности — сферу финансов. При этом, по оценкам ВЭФ, Четвертая промышленная революция произошла лишь на 30 предприятиях в разных уголках планеты.

Дарья Бердникова, Георгий Голованов, http://hightech.plus

Поделиться.

Комментарии закрыты