Кактус: вкусный, колючий и целебный

0

Из него делают варенье, масло, водку, лекарство от головной боли и ревматизма
Многим кактусы нравятся за красивые яркие цветы, кто-то верит, что они защищают от вредного влияния компьютера, кто-то совершенно к ним равнодушен. Между тем, кактус опунция изображён на флаге и гербе Мексики. А для аборигенов Южной Америки кактусы — целый мир.

И чай, и мебель, и мармелад
Их используют для создания живых изгородей, в качестве топлива, из них изготавливают мебель, строительные материалы, косметические, лечебные и магические препараты. Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай. Очищенные стебли кактусов варят и пекут, добавляют в салаты. Особенно ценятся сладкие, сочные плоды опунции. Из них варят варенье, компоты, делают мармелад, добавляют в йогурты. Недозрелые плоды тушат с мясом. А из перезрелых путём сбраживания готовят колинке — алкогольный напиток.
Опунция обыкновенная (Opuntia vulgaris) — крупное и мощное многолетнее растение из семейства кактусовых. Как говорят учёные, родиной опунции является не Мексика, а Центральная Америка, откуда кактусы и расселились на север и на юг. Причудливой формы с тёмно-зелёными уплощёнными лепёшками стеблей кусты опунции могут достигать высоты 4-6 метров. Продолговатые сочные толстые растения вырастают один из другого.
Листья шиловидные, ярко-зелёные и небольшие. На зрелых частях развиваются колючки. Ярко-жёлтые блестящие цветки располагаются на верхушке и по краям члеников. Цветут опунции с апреля по сентябрь. Опыляются пчёлами. В июле-августе появляются плоды — грушевидные мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.
Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний…

Лечит мозг, живот и кости
Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, а после срастания костей кактусовые бинты отваливались сами.
Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение и память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, так что этот кактус рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет либо пить отвары из стеблей и плодов: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Смесь земляники с крыжовником
В Европу кактусы попали после открытия Колумбом Америки. Впервые увидев их в бесплодных американских пустынях, европейцы были изумлены и в какой-то мере зачарованы грандиозным зрелищем мощных растений с колючками вместо листьев. Завезённые в Испанию кактусы прекрасно прижились на новом месте и стали плодоносить. Европейцы назвали их колючей грушей — prickly pear.
В Средние века сбор плодов опунции в Испании превратился в праздник. В некоторых странах до сих пор сохраняется эта традиция. Хотя собирать опунции нелегко. Кроме острых и мелких колючек, у опунции ещё имеются крючочки, об их наличии знают опытные сборщики. Если же новичок не разглядит этого оружия, крючочки при первом прикосновении проникают под кожу и вызывают жжение.
В современных магазинах южноамериканских и других стран продают уже очищенные от крючочков опунции. Тем не менее, специалисты рекомендуют проявлять осторожность, беря в руки сочные оранжево-жёлтые плоды с блестящей шкуркой.
Опунцию, как правило, разрезают пополам и едят мякоть десертной ложкой. Знатоки предварительно поливают её соком лимона или лайма. Говорят, что по вкусу это напоминает смесь земляники с крыжовником.
А вот рецепт знаменитой кактусовой водки по-мексикански. Нужно взять 1,5 кг плодов опунции, 1 кг сахара, 1,5 л воды. Плоды размять с сахаром, переложить в банку, залить водой, оставить на 7 дней в тёплом месте, помешивая массу один раз в день. Через неделю отделить сок и разлить по бутылкам, плотно укупорить пробкой с отводной трубкой. Конец трубки опустить в воду. Процесс брожения должен длиться полтора месяца, после чего осторожно, стараясь не разболтать осадок, перелить прозрачную жидкость в чистые бутылки и подождать ещё два месяца. И только тогда напиток становится готовым к употреблению.

Наталия Антонова,
«СуперСтиль» (superstyle.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты