Какую температуру нужно сбивать

0

Если у вас или у ваших родных поднялась температура до 38 градусов, не стоит паниковать, говорят медики. Хотя есть нюансы! Разберемся с ними.

Организм знает лучше
Врачи утверждают, что при различных простудных и вирусных заболеваниях сбивать температуру ниже 38 градусов (и даже 38,5) не просто не стоит, это даже очень вредно.
Принимая жаропонижающие средства при малейшем повышении температуры тела, вы снижаете защитные силы организма и мешаете ему бороться с возбудителями недуга, собственными руками создавая для вирусов и бактерий благоприятные условия.
Итак, ртутный столбик на градуснике показал 38-38,5. Лучшее, что вы можете предпринять в этом случае, это не паниковать, пить больше теплой жидкости, соблюдать постельный режим и наблюдать за тем, чтобы температура не поднималась до критической отметки.
Специалисты рекомендуют принимать жаропонижающие средства лишь тогда, когда отметка на градуснике достигла 38-38,5 градусов.

Опасные показатели
Если же термометр показывает 39,5 и выше – необходимо срочно вызвать врача, так как повышение температуры еще на один градус может привести к возникновению серьезных осложнений на уровне сердца, органов ЖКТ и не только. При температуре тела 40 градусов начинаются необратимые изменения, влекущие за собой повреждения мозга.
Важно также иметь в виду, что некоторым людям следует сбивать температуру, не дожидаясь 38-38,5 градусов. Особенно это касается пациентов, страдающих судорогами, болезнями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, так как повышенная температура провоцирует дополнительную нагрузку на внутренние органы, что чревато серьезными осложнениями.
Еще один опасный момент: если у вас нет признаков вирусного заболевания или простуды, а субфебрильная (37-37,9) температура держится несколько дней, это значит, что в организме протекает скрытый воспалительный процесс. В срочном порядке обратитесь к врачу и пройдите медицинское обследование.
Опасаться высокой температуры стоит и беременным женщинам, так как это может быть грозным симптомом.
Если температура тела, даже незначительно, поднялась у новорожденного малыша — это повод срочно вызывать педиатра.
Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://Segodnya.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.