Каланхоэ: домашний доктор

0

Среди множества видов этого растения, выращиваемых в домашних условиях, лекарственным является только каланхоэ перистое! Остальные виды либо недостаточно изучены фармацевтами, либо ядовиты, как, например, каланхоэ Дегремонта, или «каланхоэ с детками».

Неприхотливое растение
Каланхоэ перистое довольно простое в уходе комнатное растение. Единственное, что оно сильно не любит, — это влажность и переизбыток воды.
Поливать каланхоэ следует умеренно, чтобы почва была достаточной влажной, но не мокрой. От изобилия воды спасти цветок будет очень трудно, когда его корни начнут гнить. Держите растение в помещении с сухим воздухом, особенно осенью и зимой. Причина в том, что влага из воздуха также поступает внутрь растения, создавая переизбыток накопленной жидкости в стебле, а не в корневой системе. Из-за чего может развиться грибок, плесень и т.д.
Самая опасная болезнь для каланхоэ — это тля. Обнаружить ее довольно просто, на листьях и стебле постоянно находятся мелкие зеленые или темно-зеленые насекомые, которые полностью перекрывают растению доступ к питательным веществам. Если насекомое поразило каланхоэ слишком обширно, то особенно пострадавшие очаги придется отрезать и сжечь, а оставшиеся стебли обработать калийным мылом (зеленым мылом). Если же все не так плохо, то можете просто промыть растение в растворе калийного или хозяйственного мыла. Раствор не должен попадать в почву.
Если же вы обнаружите на каланхоэ неприятный сероватый налет из мелких насекомых, то, скорее всего, растение поражено щитовками. Из-за них резко ухудшается состояние каланхоэ, развивается грибок, а цветение не происходит. Щитовки выделяют особую слизь, поэтому для их удаления придется использовать спиртовой раствор. Затем аккуратно щеткой удалите насекомых и повторно протрите пораженные участки любым лекарством со спиртом. Растение восстановится самостоятельно.

Зеленый целитель
Каланхоэ перистое в народе еще называют деревом жизни, комнатным женьшенем, домашним доктором и даже хирургом без скальпеля.
В народной медицине листья каланхоэ перистого применяют для заживления ран и снятия воспалений, при простудных заболеваниях и как профилактику в период эпидемии гриппа. В начале 60-х годов сообщениями об уникальном растении-целителе заинтересовались научно-исследовательские медицинские учреждения. Лабораторная проверка и проведенные клинические испытания подтвердили чудесные свойства растения.
Раны и пролежни
На поверхность поврежденного участка накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ. Салфетку вырезают и накладывают таким образом, чтобы она повторила контуры и размеры раны. Кожу вокруг поврежденного участка предварительно необходимо обработать спиртом или теплым раствором фурацилина. Если рана гнойная, к соку добавляют антибиотик — как это сделать в домашних условиях, подскажет лечащий врач. Дважды в день повязку необходимо вновь увлажнить соком растения. Если им лечат раны у больного диабетом, то в сок рекомендуется добавить инсулин. Курс лечения обычно длится 25-30 дней.
Заболевания ЛОР-органов
Отоларингологи рекомендуют сок каланхоэ для закапывания в нос как профилактическое средство в период эпидемий гриппа, при насморке и гайморите (воспалении носовых пазух). При повреждении барабанной перепонки или воспалении среднего уха вставляют марлевые тампоны, смоченные настойкой каланхоэ.
Для профилактики и лечения гайморита, а также при любых воспалительных заболеваниях носоглотки сок разводят водой в соотношении 1:5 и закапывают по 2 капли в каждую ноздрю от 2 до 5 раз в день. Этим же раствором рекомендуется полоскать рот и горло при тонзиллитах, ларингитах и ангинах.
От изжоги
С таким неприятным симптомом, как изжога, которая нередко возникает при заболеваниях желудка, поможет справиться народный рецепт: при появлении изжоги рекомендуется съедать один небольшой листочек каланхоэ. Обычно эффект наступает уже через несколько минут.
Лечение бородавок
Бородавки — это вирусное заболевание кожи, которое очень трудно поддается лечению. Но и тут на помощь может прийти каланхоэ. Для этого к местам их появления прикладывают повязки из размятых свежих листьев. Менять повязки нужно 2 раза в день. Если недельного курса лечения окажется недостаточно, его можно продолжить.
Варикозное расширение вен
При варикозном расширении вен на варикозные узлы (шишки) накладывают марлевую салфетку с соком каланхоэ. Продолжительность процедуры — 30-40 минут.
При болях в ногах, синей сетке мелких вен можно попробовать и другой способ лечения. Наполните до половины пол-литровую бутылку измельченными листьями каланхоэ и долейте доверху 70-процентного спирта. Поставьте бутылку в темное место на неделю, периодически встряхивая содержимое.
Ежедневно натирайте ноги настойкой, начиная от стопы и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят довольно быстро, но для существенного улучшения и косметического эффекта придется запастись терпением. Рекомендуется повторять процедуру ежедневно 4 месяца подряд.

Рецепты красоты
Очищение лица
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев каланхоэ залейте стаканом кипящей воды и оставьте для настаивания на 2 часа. После этого процедите. Полученным лосьоном протирайте лицо после каждого мытья. Он устраняет излишнюю жирность, тонизирует, стягивает поры, очищает кожу от угревой сыпи.
Борьба с морщинами
Смешайте 1 чайную ложку меда с разбавленным водой соком каланхоэ (2 столовые ложки сока на 0,6 стакана кипяченой воды). Протирайте полученным лосьоном лицо сразу после умывания. Это прекрасное средство питает и увлажняет кожу, помогает сохранить ее упругость и эластичность.
Уход за кожей рук
Добавьте несколько капель свежевыжатого сока каланхоэ в свой крем для рук, нанесите толстым слоем на руки и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Процедуру лучше делать на ночь. Сок каланхоэ также помогает улучшить состояние ногтей. Перед тем как надеть перчатки, оберните вокруг каждого ногтя кусочки марли, смоченной в соке каланхоэ.

Мария Мельник
по материалам http://jflorist.ruhttp://medn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты