Каштан: осенний лекарь

0

Поможет сосудам и суставам, очистит организм, восстановит мужскую силу, исцелит тяжелые раны и желудок

Ни для кого не секрет, что конский каштан обладает огромным целебным потенциалом. Для каждого, кто собирает в сентябре-октябре упавшие на землю блестящие коричневые плоды каштана, открывается множество возможностей для использования его полезных свойств.

Обитатель Балкан
Согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу османами (турками) в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная. Родиной конского каштана считается южная часть Балканского полуострова: Греция, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах. В нашей стране конский каштан широко культивируется для украшения парков, озеленения городских территорий.
Целебными свойствами обладают все без исключения части растения. Но плоды каштана народная медицина считает наиболее целебными из всех частей дерева. Применяются они для излечивания всевозможных заболеваний. Для защиты организма от внешнего негативного воздействия и накопления целебной энергии, лекари и знахари советовали постоянно держать в карманах одежды один или два плода.
Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября по конец октября. Кору заготавливают с начала октября.

Целебная сила
Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В блестящих коричневых плодах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин.
В официальной медицине из орехов каштана готовят фармакологические препараты, обладающие венопротекторными, венотонизирующими, противовоспалительными и улучшающими микроциркуляцию в венах свойствами. Также на основе плодов удивительного целебного растения готовят лекарства, выводящие токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма.
В народной медицине конский каштан считается отличным средством для ускорения кровотока в организме, растворения и профилактики образования тромбов, снижения вязкости крови.
При использовании в мазях наружно каштан способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
Противопоказания к применению конского каштана: беременность, кормление грудью (лактация), низкое давление (гипотония), тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность, атония кишечника с запорами, детский возраст до 12 лет, нарушение менструального цикла.
При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.
Перед применением препаратов на основе конского каштана следует обязательно посоветоваться с врачом, во избежание негативных последствий. Самолечение опасно!

Секреты врачевания
При состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии: отечный синдром, тромбофлебит, тяжесть в ногах, боли, судороги икр, варикозное расширение вен, атеросклероз, для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов в народной медицине широко применяется настойка.
Для приготовления снадобья берут плоды каштана конского, очищенные от колючего околоплодника и коричневой скорлупы. Мякоть измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. 100 грамм этого фарша заливают 1 литром качественной водки. Настаивать следует в темном, прохладном месте в течение недели, ежедневно взбалтывая емкость с содержимым. Затем процеживают настойку через марлю, переливают в чистую бутыль, хранят в холодильнике.
Принимать внутрь по 15 капель в воде три раза в день. Или наружно втирать в поврежденные места утром и вечером.
Из снятой со спелых плодов кожуры тоже получается отличное средство от гипертонии и варикоза. Собирают 30 орехов каштана, снимают с них кожуру, как с картофеля. Полученное сырье перемалывают, складывают в удобную емкость и заливают 1 литром водки.
Посуду со смесью выдерживают в темном месте на две недели. Затем процеживают и переливают настойку в бутыль из темного стекла. Хранят настойку в холоде.
Принимать два раза в день за тридцать минут до приема пищи, разбавив 25 капель настойки 50 мл холодной очищенной воды. Длительность приема 3 недели. После недельного перерыва курс лечения желательно повторить.
При заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника очень полезной может оказаться мазь из каштана конского. Для ее приготовления очищенные и измельченные плоды (50 грамм) нужно залить в толстостенной кастрюле 250 мл растопленного внутреннего свиного сала и 250 мл барсучьего жира аптечного «Барсукор». Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку. Применяется только наружно!
Для улучшения потенции у пожилых мужчин хорошо помогают отвары шкурок свежих зеленых каштанов. Для приготовления отвара растительное сырье, снятое с двух плодов, советуют как можно мельче нарезать, залить стаканом кипятка. Дайте жидкости закипеть на слабом огне и проварите около 10 минут. Остудите. Охлажденный отвар рекомендуют принимать в количестве 0,5 стакана утром и вечером. Длительность приема этого препарата не ограничена.
Высушенные, а затем перемолотые плоды завариваются и употребляются в виде чая, для лечения хронических желудочных расстройств.
Когда человек страдал от головных и суставных болей, лекари назначали ношение браслетов или бус, собранных из сушеных плодов. Обязательно нужно было выполнить условие: бусы должны состоять из 27 сухих орехов каштана, а браслет — не более чем из 7. При ношении таких украшений довольно быстро замечалась положительная динамика в организме человека.
При суставных болях пальцев рук, народные знахари советуют взять два каштановых ореха и ежедневно по 10-15 минут перекатывать их в ладонях. Такой метод способствует улучшению местного кровообращения и быстро приводит суставы в норму.
Женщинам, кормящим ребенка грудным молоком, для предупреждения развития мастопатии рекомендовалось массировать грудь, перекатывая по ней плод каштана.
Доброго здоровья!

Источник: http://Azbyka.ru, http://Znaharka.com.uahttp://Zdoroviegizn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты