Катаракта – не приговор!

0

Как вернуть себе зрение и не ослепнуть

Еще полвека назад диагноз «катаракта» звучал как страшный приговор! Единственным выходом была сложная и болезненная операция без гарантий полного восстановления зрения. Но сегодня все изменилось…

В большинстве случаев данное заболевание связано с возрастными изменениями в хрусталике глаза. Однако, нередки случаи и у молодых людей, а иногда — даже у новорожденных.

Причины и симптомы
Катаракта — это заболевание глаз, при котором происходит полное либо частичное помутнение хрусталика. Который находится внутри глазного яблока и выполняет функции природной линзы, то есть пропускает и преломляет световые лучи. Здоровый хрусталик абсолютно прозрачен, что позволяет человеку четко различать предметы и цвета. Когда хрусталик мутнеет, то изображение становится расплывчатым. Человек видит окружающий мир как бы сквозь мутную пелену. Контуры предметов становятся туманными и размытыми. С течением времени возникают и другие проявления недуга: перед глазами начинают мелькать точки или черточки, изображение раздваивается или вокруг него появляется желтоватый ореол, возникает повышенная чувствительность к свету (светобоязнь), больной утрачивает возможность различать цвета.
При отсутствии соответствующего лечения, зрение начинает падать стремительными темпами. Запущенная катаракта приводит к изменениям во всех слоях хрусталика, в результате человек видит только свет и совсем не различает предметов. Изменения касаются не только зрения. Наличие катаракты можно увидеть и по внешнему виду глаза: зрачок приобретает сероватый или пятнистый цвет, а затем становится практически белым.
Главным фактором, от которого зависят не только симптомы, но и последующее лечение – это причины заболевания. Так, врожденная катаракта зачастую обусловлена генетическими нарушениями. Нередко ее вызывает несовместимость матери и плода по резус-фактору или то, что во время беременности женщина перенесла краснуху (в 1 триместре), употребляла алкоголь или противозачаточные препараты.
К факторам риска приобретенной катаракты относятся, пожилой возраст (люди старше 60 лет), генетическая предрасположенность (когда в семье уже случались прецеденты), глаукома, отслоение сетчатки, травмы глаз, сахарный диабет, алкоголизм, курение, чрезмерное воздействие ультрафиолета и радиации.
Кстати, при развитии катаракты, иногда, наблюдается интересный феномен. На какое-то время происходит заметное улучшение зрения — человек начинает читать без очков, хотя раньше носил сильные плюсовые линзы. Это связано с уплотнением хрусталика и кратковременным улучшением его преломляющей силы. Но довольно скоро зрение начинает снова падать и становится даже хуже, чем было до этого.

Лечение народное?
Увы, народная медицина при катаракте беспомощна: никакие рукотворные капли или примочки не способны обратить вспять уже начавшиеся процессы изменения в хрусталике глаза. Они могут только немного замедлить прогрессирование болезни и лишь на начальной стадии.
Кроме того, сегодня нет доказательств того, что какие-либо меры профилактики являются 100-процентной страховкой от катаракты. Несколько снизить вероятность развития недуга может соблюдение простых правил здорового образа жизни: правильное питание, отказ от табакокурения и употребления спиртных напитков, регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, осуществление контроля за весом и уровнем сахара в крови. В летние дни следует носить солнцезащитные очки. И, по возможности, не увлекаться антидепрессантами, противоаллергическими, противозачаточными препаратами.
Катаракта относится к заболеваниям, которые не поддаются и консервативному медикаментозному лечению. Это значит, что никакие капли и витаминные комплексы тоже не помогут. Их задача – только замедлить развитие помутнения хрусталика. Использовать долго эти средства нельзя, так как у каждого из них есть серьезные побочные эффекты и противопоказания.
И помните, что подбор медицинских препаратов при катаракте индивидуален и производится только врачом.

Быстро и безболезненно
Единственный способ полностью избавиться от катаракты — это операция. Бояться ее не стоит. Те времена, когда замена пострадавшего хрусталика предполагала серьезное хирургическое вмешательство с последующим долгим восстановлением и непредсказуемыми последствиями, канули в Лету. Сейчас сотни тысяч людей проходят через оперативное лечение катаракты и полностью возвращают утерянное зрение.
Золотым стандартом считается факоэмульсификация. Она относится к категории микрохирургических вмешательств, проводится амбулаторно под местной анестезией, которая хорошо переносится большинством пациентов. По времени операция занимает меньше часа, не требует наложения швов. Через 3-4 часа пациент покидает клинику, на следующий день ему снимают повязку. Потом в течение назначенного времени закапываются специальные лекарства, но зрение уже полностью восстановлено!
Факоэмульсификация почти не имеет противопоказаний и редко сопровождается осложнениями. В редких случаях возможна вторичная катаракта, связанная с процессами, происходящими в капсуле хрусталика. В такой ситуации проводится последующее лазерное лечение, полностью устраняющее проблему. Осложнения обычно возникают в том случае, если вмешательство проводилось в больнице, где нет современного оборудования или врачи еще не накопили опыта.
Пациенты с катарактой, которым операция помогла вернуть зрение (даже в том случае, когда зрение упало практически до 0 процентов), отзываются о ней очень хорошо. Они отмечают, что замена хрусталика – практически безболезненная процедура.
Современная медицина давно располагает технологиями, которые способны эффективно побороть катаракту. Поэтому особенно обидно, когда человек лишается зрения только из-за пренебрежения к своему здоровью и несвоевременного обращения к офтальмологу. Чтобы цветной мир не превратился в черную пустоту из-за слепоты, необходимо посещать врача для профилактических осмотров и записываться на прием даже при незначительном подозрении на снижение зрения.

По материалам: http://Vedmochka.net http://LadySpecial.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.