Катлама многоликая

0

Катлама — блюдо башкирской, татарской и узбекской кухни. Кушанье поражает своим многообразием – это может быть мясной рулет, приготовленный на пару, а может быть жареная лепешка пустая, которую едят вместо хлеба или с начинкой соленой, или сладкой на десерт.

Узбекский хлеб
800 г муки, 350 мл воды, 7 г соли, 150 г сливочного масла, растительное масло для жарки.
В глубокую миску просеять муку, добавить в нее соль, перемешать. В муке сделать углубление и налить воду комнатной температуры. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Готовое тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Затем раскатать в большой пласт, толщиной не более 1 мм.
Растопить сливочное масло, оставить остыть и затем равномерным слоем смазать им поверхность пласта. Свернуть в рулет, разрезать на части, длиной примерно 4-5 см.
Каждый кусочек теста взять пальцами за срезы и надавливать, чтобы получилась круглая лепешечка. Раскатать тонко, при этом сильно давить скалкой не нужно.
Обжарить лепешки в раскаленном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Рулет на пару
Для катламы: 0,5 кг муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 1 кг мясного фарша, 2 луковицы, соль и специи по вкусу. Для соуса: 1,5 стакана кефира, 2 дольки чеснока, 3 веточки свежей мяты, соль и красный молотый перец по вкусу.
В чашку просеять муку, в середине сделать лунку, влить воду, яйцо, взбитое с солью, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
Для начинки мясной фарш смешать с измельченным луком, солью и специями.
Тесто разделить на три части, каждую из которых раскатать в очень тонкую круглую лепешку, диаметром 40-45 см.
Начинку также разделить на три части. Одну часть фарша выложить на раскатанный круг, оставляя 2 см по краям. Скрутить рулет. Боковые части плотно залепить. Форму пароварки хорошо смазать растительным маслом и на середину уложить спиралью рулет.
Аналогично поступить с оставшимся тестом и начинкой. Готовить на пару 45-50 минут.
Для соуса кефир влить в чашку, добавить давленый чеснок, измельченные ножом листья мяты, приправить солью, перцем и перемешать.
Готовую катламу переложить на блюдо, обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать свежим укропом, разрезать на порционные куски шириной 5-7 см. Соус подать отдельно.

«По-вегански»
100 мл растительного масла, 0,5 стакана воды, 0,5 ст.л. сахара, щепотка соли, 350 г муки, 200 г мака, 130 г сахара, растительное масло.
Для начинки разогреть сковороду и высыпать мак. Слегка обжарить. Снять с плиты, слегка остудить и смешать с сахаром.
Для теста в масло добавить сахар и соль. Влить воду. Все перемешать. Затем постепенно добавить муку и замесить тесто.
Раскатать лепешку прямоугольной формы, толщиной примерно 3 мм. Смазать тесто растительным маслом и обильно посыпать маком и сахаром. Обе стороны теста загнуть к середине. Снова смазать маслом и посыпать маком и сахаром. Затем сложить тесто вдоль пополам. Опять смазать и посыпать оставшимися маком и сахаром. Сложить тесто поперёк пополам.
Переложить на смазанный маслом противень. Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах минут 30-40.
Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: http://Povarenok.ruhttp://Veggyforum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты