Каждому запросу — свой поисковик

0

Что вы будете делать, если у вас возникнет вопрос, ответ на который требует доступа к сети Интернет? Почти наверняка вы зададите его Гуглу, кто-то спросит Яндекс — но ведь в интернете есть и другие поисковые системы. Сойдите с проторенного пути, и обнаружите специализированные поисковые машины — они помогут вам найти именно то, что вы ищете. И хотя хорошо отлаженные поисковые алгоритмы Google и Яндекс могут быть наилучшим выбором в некоторых ситуациях, чтобы найти искомое, не помешает узнать, какая поисковая система лучше всего подходит для каждой конкретной задачи.

Общие вопросы и игры: Google

Не будем прятать слона в кустах: когда речь идет об общих поисковых запросах, Google находится вне конкуренции. Он имеет прекрасно подготовленный и отлаженный алгоритм поиска и предлагает самое большое количество результатов — например, поиск по запросу «планета Марс» выдаст 417000 результатов в Google, против 117000 в Bing. А значит, этот поисковый колосс найдет неясное сообщение в блоге, пост на форуме или онлайн-документ с большей вероятностью, чем любой из его конкурентов, что делает Google идеальным выбором для поиска решений ошибок компьютера или специализированных научных тем.

В дополнение к обычному поиску информации Google отлично подходит для поиска узкоспециализированной информации… о вас. Поскольку поисковая система связана с другими службами, такими как Gmail и Google Photos, она может собирать ваши личные данные во время входа в вашу учетную запись. Введите в строке поиска «мои рейсы» или «мои поездки», и Google найдет подробности в ваших письмах с подтверждением бронирования. А если вы введете «мои счета», Google будет сортировать ваши письма с напоминаниями, используя их, чтобы напомнить о предстоящих платежах, которые нужно сделать. Что касается изображений — попробуйте поискать «мои фотографии Сидней» (заменив этот город своим последним местом отдыха) или фотографии по времени и дате, используя запрос «мои фотографиями прошлая неделя» или «мои фотографии июль 2014 года».

Наконец, Google поможет, если вы ищете, как хотите себя развлечь — например, предложит игру в браузере. Введите в строку поиска «Atari Breakout», перейдите на вкладку «Изображения» и используйте клавиши курсора для управления. Аналогичным образом попробуйте ввести «solitaire», «pac-man» или «tic tac toe», чтобы сыграть в базовые версии этих игр. Помимо игр, Google включает приложения, которые служат цели: например, введите «калькулятор», чтобы отобразить калькулятор на экране; также Google умеет конвертировать огромное количество всевозможных значений, от валют до физических величин. А еще он знает, сколько попугаев в одном удаве.

Изображения и видео: Bing

Хотя Bing и стремится конкурировать с Google в результатах общих поиска, одно из его реальных преимуществ заключается в возможностях поиска изображений и видео. На страницах результатов Bing имеет больше параметров фильтрации, улучшенный интерфейс отображения и отличные предложения для соответствующих поисков.

Когда вы ищете видео, на странице результатов клипы отображаются в хорошо отформатированной сетке, а не в списке, что упрощает быстрый просмотр миниатюр. Bing даже имеет функцию автоматического предварительного просмотра, когда вы наводите курсор мыши на видео.

Что касается изображений, Bing предоставляет дополнительные методы фильтрации результатов — методы, которые не предлагает Google. Например, если вы ищете конкретного человека, вы можете сосредоточиться только на изображениях, которые показывают лица. Он также позволяет применять более широкий набор фильтров прав на изображение.

Изображения, которые можно легально использовать: Flickr

И хотя Bing позволяет фильтровать изображения на основе прав использования — как не владельцам разрешено их использовать, — он не может победить всю мощь поиска изображений Flickr. В частности, вы можете ограничить поиск изображений теми, которые были выпущены фотографами под лицензиями Creative Commons, которые позволяют бесплатно выполнять использовать изображение, хотя и с определенными ограничениями.

Чтобы начать, введите то, что вы ищете — скажем, «кошки», — и нажмите «Поиск». Сразу же можно настроить порядок отображения изображений, щелкнув раскрывающийся список «Соответствие» справа: «Flickr» позволяет сортировать снимки по релевантности, дате или «интересному» фильтру, по популярности, сортируя их по количеству комментариев, просмотров или лайков. Можно также дополнительно ограничить параметры поиска цветом, глубиной резкости или узором.

Даже если вы ограничили результаты поиска изображениями, которые вам нравятся, не все из них будут в свободном использовании. Однако изображения, находящиеся под лицензией Creative Commons, чаще всего являются таковыми, хотя точные правила, регулирующие их использование, зависят от конкретного типа лицензии CC. Чтобы увидеть лицензию, по которой было выпущено изображение, щелкните символ авторского права в правом нижнем углу страницы с фотографией. Чтобы фильтровать по лицензии, щелкните раскрывающееся меню «Любая лицензия» в левой части страницы поиска и ограничьте результаты изображениями, выпущенными в Creative Commons.

Личные вопросы: DuckDuckGo

Есть одна большая проблема с поисковыми системами: компании, стоящие за ними, отслеживают то, что вы ищете. Если вы предпочитаете сохранять историю просмотров в тайне, вам нужен DuckDuckGo. Он не сохраняет историю ваших запросов, не предлагает вам персонализированные результаты и не предоставляет данных сервисам целевых объявлений. DuckDuckGo также хранит вашу конфиденциальность, когда вы пользуетесь им с других устройств, поэтому поисковый запрос «смартфоны» не приведет к появлению потока рекламы о смартфонах, при посещении других сайтов. Все будет почти так, как будто вы никогда не запускали этот поисковый сервис.

Помимо внимания к конфиденциальности пользователей, DuckDuckGo действует как быстрая и всеобъемлющая поисковая система, позволяя находить изображения и видео, также, как и веб-сайты. Она также позволяет сортировать результаты по странам или по дате публикации. Наконец, вы можете искать отдельные сайты через интерфейс DuckDuckGo с помощью инструмента, который называется Bangs: попробуйте ввести «!Aliexpress украшения» или «!Wikipedia греция» в панель поиска, чтобы посмотреть, как они работают.

Вы выиграете от политики конфиденциальности DuckDuckGo как минимум в двух ситуациях. Во-первых, если у вас есть секреты, в которые вы не хотели бы посвящать Google (особенно, если вы делите компьютер с другими людьми). Во-вторых, если вы ищете продукт, но не хотите получать рекламные объявления о нем всю оставшуюся жизнь.

Поделиться.

Комментарии закрыты