Килиан Мбаппе: «Мне хочется дотянуться до звезд»

0

Талантливому футболисту исполняется 20 лет

Недавно он получил приз лучшему молодому игроку мира, который вручает журнал France Football и носит имя французского футболиста Раймона Копа. «Эта награда делает меня только голоднее. Моя следующая цель — поднять над головой абсолютно все трофеи», — говорит Мбаппе.

Предпочел «Монако»
Футбольный гений родился 20 декабря 1998 года во Франции в пригороде Парижа Бонди. Его отец, выходец из Камеруна Вилфрид Мбаппе, женился на девушке, чьи предки перебрались во Францию из Алжира. Вскоре молодожёны усыновили 11-летнего мальчика из местного приюта по имени Жирес Комбо-Экоко. Под руководством отца, тренировавшего юных футболистов, тот попал в лучшую футбольную академию страны – «Клерфонтен», откуда в своё время выходили Тьерри Анри, Лилиан Тюрам и Эммануэль Пети. Какое-то время выступал за «Ренн», а затем отправился на заработки в ОАЭ.
Килиан с восторгом наблюдал за успехами брата и сам был страстно увлечен футболом. Сначала его тренировал отец, а потом Вилфрид устроил сына в «Клерфонтен». От дома до академии разделяли десятки километров, но старший Мбаппе почти каждый день возил Килиана на тренировки. Усилия оказались не напрасными. Когда юноше стукнуло 13, в «Клерфонтен» приехал Зинедин Зидан и предложил подписать контракт с «Реалом». Мечта миллионов подростков витала прямо перед его носом – только ухватись. Но отец, посоветовавшись с сыном, вежливо отказал одному из самых узнаваемых людей футбольного мира.
Вскоре в свою академию одарённого Килиана позвал «Монако». Выбор в пользу монегасков Мбаппе объяснил через несколько лет: «Я был ребёнком, который видит перед собой величайшего французского футболиста в истории, – вспоминал позже Килиан. – Он жал мою руку, смотрел в мои глаза, был крайне честен со мной. Это был один из самых запоминающихся моментов в моей жизни. Но, в конце концов, я решил отказать, не хотел покидать дом в таком раннем возрасте. Думаю, из переезда в Мадрид ничего бы не вышло – максимум сидел бы на скамейке. Я сделал выбор в пользу “Монако” и считаю его правильным».
В юношеском крыле «Монако» Килиан Мбаппе провел два года, побив рекорд Тьерри Анри, носившего когда-то звание самого молодого футболиста в истории клуба. В дебютной игре отдал голевую передачу, а еще через год забил самый «юный» гол. Килиану не исполнилось еще и 17, когда он начал играть со взрослыми, занимая позицию нападающего. Длинноногий, легкий и скоростной, Мбаппе завораживал игрой – с кошачьей мягкостью обращался с мячом, легко уходил от противников, смело шел на умудренных опытом оппонентов. И главное – не уставал радовать голами.

«Есть три ценности – уважение, скромность и открытость»
Среди забитых мячей Килиана нередко оказывались и решающие. Это позволило «Монако» впервые за 17 лет выиграть чемпионат Франции. Летом 2017 года Мбаппе арендовал «Пари Сен-Жермен» с условием обязательного выкупа игрока за 180 миллионов евро через сезон, что сделало Килиана самым дорогим подростком и вторым самым дорогим игроком в мире. В своем дебютном сезоне в парижском клубе Мбаппе выиграл все три внутренних соревнования — чемпионат Франции, Кубок Франции и Кубок французской лиги. В 2018 году по версии аналитической компании CIES Football Observatory, Мбаппе был признан самым дорогим игроком в мире, его трансферная стоимость была оценена в 216,5 млн. евро.
«Мне не кажется, будто я делаю нечто экстраординарное, — говорит Мбаппе. — Я занимаюсь тем, что у меня лучше всего получается. Думаю, каждый человек к этому стремится, и в этом нет ничего необыкновенного. Особенными являются игроки, которые забивают по 60 голов за сезон, и таких уникумов, как вы знаете, совсем немного. Поэтому давайте не злоупотреблять громкими словами: я просто хорошо делаю свою работу, находясь в хорошей форме».
Он живет по обычному графику: встает утром и идет на тренировку, как и все остальные футболисты. Старается прогрессировать изо дня в день, и рад, когда это получается. А еще прячет от других свою личную жизнь. Прессе приходится с трудом выискивать интересные факты и пикантные подробности. Говорили, что Килиан встречается с внучкой американской актрисы Грейс Келли. С девушкой по имени Камилла Готлиб он познакомился на королевском приеме. Фотографы отметили, что молодая родственница звезды Голливуда не спускает глаз с футболиста. Затем в Сети появилось совместное фото, на котором лица пары светятся от улыбок. Вот и все доказательства любовной связи.
Чуть позже в прессе поползли слухи, что форвард «ПСЖ» закрутил роман с Бруну Маркезини, в прошлом пассией Неймара. Однако девушка обнародовала отношения с совершенно другим человеком. Недавно СМИ разведали, что возлюбленной Мбаппе является Алисия Айлис, «Мисс Франция 2017».
При этом Килиан совсем не любит вечеринки. Когда юниорская сборная Франции выиграла чемпионат Европы, Мбаппе поехал не праздновать, как все, а спать, восстанавливать силы к следующему матчу. Та же история — после победы «ПСЖ» в чемпионате Франции. Известный тусовщик Неймар был настолько поражен отношением Килиана к футболу, что заявил: «Мбаппе ведет себя так, будто ему 30 лет».
Как говорит сам футболист: «Я понял, что самые большие звезды и великие игроки – скромные люди. Они уважают людей, поэтому люди уважают их. Думаю, есть три ценности – уважение, скромность и открытость. Моя мама всегда мне говорила: “Чтобы стать большим футболистом, ты должен быть хорошим человеком”».
Летом 2018 года 19-летний Мбаппе в составе сборной Франции стал победителем чемпионата мира и был признан лучшим молодым игроком турнира. Он также стал самым молодым французским игроком, забивавшим на этом турнире и первым подростком после Пеле, забившим в финале мундиаля. «Я люблю повторять, что мечты – это хорошо, но еще лучше трудиться над тем, чтобы воплотить их в жизнь, — говорит футболист. — Лига чемпионов – моя мечта, в этом турнире хочет победить каждый, но мало кому удается. Мне хочется дотянуться до звезд. Титулы важнее всего. Ими я одержим и для меня они предпочтительней, чем тот же “Золотой мяч”».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://24smi.orghttp://Soccer.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.