Килограмм изумруда найден в шахте

0

На шахте «Кагем» в Замбии нашли гигантский идеальный кристалл.

В Замбии обнаружили огромный кристалл изумруда. Драгоценный камень весом в 5655 каратов (1,1 килограмма) был найден геологом Дебаприя Ракшитом и шахтёром Ричардом Капета в руднике «Кагем», принадлежащем британской компании Gemfields по добыче цветных драгоценных камней.
«Кагем» заслуженно считается самым большим изумрудным рудником в мире и ценные находки там не являются редкостью. Сообщается, что в той же части рудника за последние месяцы было добыто множество ценных камней. Однако в Gemfields отмечают, что ни один из найденных ранее на руднике кристаллов не мог сравниться с этим изумрудом по размеру, идеальности цвета и прозрачности, а тем более – сочетая все эти исключительные качества одновременно.
Необыкновенный камень получил название «Инкаламу», что в переводе с языка бембу означает «лев». Нарекать цельные драгоценные камни именами – давняя традиция и честь, которой удостаиваются исключительно уникальные экземпляры. Приблизительная стоимость царя камней оценивается экспертами примерно в два миллиона фунтов стерлингов.
Уже в этом месяце изумительный камень планируют выставить на торги в Сингапуре.
Отметим – это не самый крупный изумруд, найденный на руднике Кагем: в 2010 году здесь был найден камень, вес которого составил 6225 каратов. Тот изумруд получил название «Слон».
Ещё один кристалл внушительных размеров был обнаружен ранее, в 1999 году, в Колумбии. Его вес составлял 11 тысяч каратов (около 2,27 килограмма). Он получил название «Фара».
А мировой рекорд по размерам удерживает изумруд «Баия» из Бразилии, обнаруженный в 2001 году. Его вес поистине впечатляет – не менее 2 млн. каратов.
Справка. Изумруд (смарагд) – драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от пяти карат ценятся дороже алмазов. Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). Твёрдость изумруда составляет 7,5-8 единиц по шкале Мооса (твёрдость алмаза – 10).
Идеальный изумруд – прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда – его цвет, на втором месте – прозрачность. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы.

Источник: http://rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты