Кит – опасная мишень

0

Охотники чуть полностью не истребили морских исполинов всего за два столетия

20 ноября 1820 г. потерпело крушение американское китобойное судно «Эссекс», когда судно атаковал гигантский кашалот.

20 членов экипажа спаслись на шлюпках, и части из них удалось добраться до ближайшего острова, однако болезни и жуткий голод, приведший к каннибализму, погубили большинство членов команды. В итоге до «Большой земли» добрались только двое из китобоев — капитан Поллард и старший помощник Чейз. Последний был так впечатлен случившимся, что написал отчет о приключении, который впоследствии лег в основу романа Германа Меллвила «Моби Дик» об охоте демонического капитана Ахава на гигантского белого кашалота и гибели корабля «Пекод» от атаки легендарного морского млекопитающего.

Удобная для ловли добыча
Охота за китами – старейший промысел, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, обнаруженные в древних норвежских селениях, изображающие сцены убийства китов человеком. Ученые подтверждают, что этим рисункам не менее 4 тысяч лет. В те времена после потепления в полярных водах водилось огромное количество этих морских млекопитающих, так что древние охотники северных земель воспользовались таким отличным природным ресурсом.
Самыми первыми в регулярный промысел охоту на китов превратили норвежцы, произошло это примерно 1 тысячу лет тому назад. Известными китобоями также были баскские моряки. В XII ст. китобойным промыслом стали заниматься в Бискайском заливе. Ученые предполагают, что в тот период китобоев интересовали, преимущественно, гренландские и гладкие киты, из-за их неумения быстро плавать. Кроме того, эти животные имели высокое содержание жира, поэтому не тонули после смерти. Таким образом, охотиться на них было гораздо легче, чем на других представителей данного вида.
Китобойный промысел был настолько распространен, что к началу XVIII в. была полностью уничтожена популяция серого кита, обитавшая в водах Северной Атлантики. Уже начиная с середины XIX ст., китобои стали интересоваться преимущественно кашалотами и китами, обладающими большими запасами жира.
В 1867 г. была изобретена смертоносная гарпунная пушка, значительно облегчившая работу охотников за китами и открывшая новую эру китобойного промысла. Автором этого смертоносного оружия стал норвежец Свенд Фойн, он же впервые начал применять специальный компрессор, чтобы закачивать воздух в туши убитых животных.

Как происходила охота на кита
До изобретения гарпунной пушки китобоям приходилось практически вручную сражаться с исполинскими млекопитающими. Данный процесс осуществлялся следующим образом: с борта судна производилось наблюдение за китами, и как только люди замечали в море фонтан воды, выбрасываемый при выдохе китом, на воду спускалась шлюпка с гарпунером, которая подплывала как можно ближе к морскому исполину. Гарпунер метал свое смертоносное оружие в жертву, после чего кит, обезумев от боли, нырял как можно глубже, вместе с гарпуном и привязанным к нему линем. К концу веревки крепился пустой бочонок, служивший поплавком и помогающий следить за раненым животным. Иногда кит в агонии бил своим мощным хвостом по лодке, после чего она разбивалась в щепки, выбрасывая в холодные волны китобоев.
Раненное животное также могло специально атаковать своих обидчиков, разбивая лодку ударом хвоста или головы. В этом случае спасти китобоев было практически невозможно, и чаще всего они погибали. Но если раненый великан просто уходил на дно, не задев лодку, тут же начиналось его преследование.
Китобоям приходилось усердно налегать на весла, следуя за пляшущим по воде бочонком, и как только кит всплывал, чтобы глотнуть воздуха, в несчастного животного тут же летели новые гарпуны. Охота заканчивалась, когда обессилевшее животное больше не могло уходить от своих преследователей. Кита добивали и буксировали к судну, после чего сразу же приступали к разделке туши.
Жир кита, которое называется ворвань, перетапливали и помещали в бочки. Этот продукт широко использовался в самых разных сферах жизнедеятельности: его употребляли в пищу, изготовляли из него смазку для машин. Отдельно ценилось такое вещество, как спермацет, широко применяемое в парфюмерной промышленности. Но самым ценным продуктом, который можно было получить из кита, была амбра, используемая парфюмерами в качестве закрепителя аромата при изготовлении духов. Разделанную и выпотрошенную тушу животного просто выбрасывали за борт корабля, поэтому за китобойными судами частенько следовали целые стаи голодных акул, чтобы поживиться останками могучего обитателя морских глубин.

Китовое мясо в ресторанах
Примерно в середине XX ст. бесспорными лидерами китобойного промысла стала Норвегия, затем Великобритания, США, Голландия и Япония. Начиная с 1946 г., все эти государства значительно сократили добычу китов, но не прекратили её полностью. От огромных морских млекопитающих брали все, что можно: спермацет, мясо, жир, кожу и даже кости, из которых изготовляли муку для подкормки скота.
Популяция китов резко сократилась, причем некоторым видам стало угрожать полное исчезновение. В 1986 г. любой коммерческий промысел этих животных оказался под запретом.
В настоящее время только несколько стран имеют право на ограниченную добычу. Заниматься промыслом разрешено коренному народу Чукотки (Россия), издавна использующему мясо этого животного в пищу. Квоты на добычу китов также сохранили Норвегия и Исландия. Разрешения отстреливать китов для якобы научных целей добилась Япония, что вызвало ряд скандалов. По научным данным, в ходе «научной китобойни» две трети китов, уничтоженных в Южном океане японцами, оказались самками, которые вынашивали детёнышей. В результате жестокой охоты за три месяца убили 333 кита, из которых 53 оказались молодыми особями, а 122 — беременными самками. Действия азиатской страны сочли варварскими, поскольку для сбора научных данных не требуется убивать животное. Да и в целом масштабы «научной деятельности» Японии впечатляющи: с 1986 г., по оценкам природоохранных организаций, выловлено больше 25 тысяч китов! Более того, в 2010 г. генетики проследили происхождение нелегального китового мяса. Посетителям японских ресторанов в Лос-Анджелесе и Сеуле подавали морского гиганта, выловленного по японской научной квоте.

Анна Попенко
http://Рroboating.ru http://Masterok.livejournal.comhttp://Maks-portal.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.