Китай на обратной стороне Луны

0

С космодрома Сичан в провинции Сычуань 7 декабря был успешно запущен в космос автоматический аппарат «Чанъэ-4». В первые дни января 2019 г. он должен достичь Луны и совершить первую в истории посадку на ее обратной стороне.

При подготовке миссии «Чанъэ-4» в качестве места посадки был выбран кратер фон Карман, находящийся в Бассейне Южный полюс – Эйткен. Этот кратер, имеющий 186 км в диаметре, назван в честь американца венгерского происхождения Теодора фон Кармана (1881–1963), специалиста по аэродинамике. В 1930-х гг. в Калифорнийском технологическом институте среди учеников фон Кармана был Цянь Сюэсэнь, будущий «отец» китайской космонавтики.

Поскольку спускаемый модуль «Чанъэ-4» будет работать на обратной стороне Луны, для связи с ним требуется спутник-ретранслятор. Поэтому еще в мае Китай отправил к Луне спутник «Цюэцяо» («Сорочий мост»). Название спутника взято из китайской легенды о сороках, раз в год образующих живой мост, чтобы возлюбленные, находящиеся по разные стороны Млечного Пути, могли встретиться. «Цюэцяо» расположился возле точки Лагранжа L2 системы Земля–Луна, лежащей в 61 тыс. 500 км от Луны с противоположной по отношению к Земле стороны.

После выхода на лунную орбиту «Чанъэ-4» при помощи своего основного двигателя с изменяемой тягой пройдет 6 стадий замедления, спускаясь с высоты 15 км до поверхности Луны. Во время спуска положение зонда будет контролироваться с помощью 28 малых двигателей. На высоте 4 м основной двигатель автоматически отключится. Стартовая масса космического корабля «Чанъэ-4» составляет около 3780 кг. На Луну попадет спускаемый модуль массой примерно 1200 кг. А от него отделится автоматический шестиколесный луноход массой 140 кг. Научное оборудование, установленное на спускаемом модуле, будет получать энергию за счет радиоизотопного термоэлектрического генератора. Луноход оснащен солнечной батареей. Работа стационарного модуля должна продлиться год, а лунохода – три месяца.

На луноходе установлена панорамная камера (PCAM), которая должна обеспечить получение трехмерных изображений поверхности Луны. Недра будет исследовать георадар, а анализировать состав пород можно будет при помощи спектрометра видимого и инфракрасного диапазонов (VNIS). Его же можно применять для анализа газов в разреженной лунной атмосфере. Еще на луноходе установлен прибор ASAN, разработанный в Шведском институте космической физики. Он будет исследовать взаимодействие солнечного ветра с поверхностью Луны с помощью регистрации потока «энергетически нейтральных атомов». Ранее считалось, что поток протонов солнечного ветра, попадающий на лунную поверхность, полностью поглощается грунтом. Но приборы индийского космического зонда «Чандраян-1» в 2008 г. показали, что, по крайней мере, 20 процентов из них «отскакивают» от поверхности, захватив с собой электрон от одного из атомов, с которыми они столкнулись, и, превратившись после этого в нейтральный атом водорода. Процесс этот представляет большой интерес для ученых, так как именно бомбардировка лунного грунта протонами может быть источником образования воды и гидроксидных групп на Луне.

Ряд приборов имеется и на стационарной части спускаемого модуля. Там есть две камеры, низкочастотный спектрометр, предназначенный для исследования солнечных вспышек, а также нейронный дозиметр, созданный учеными Кильского университета. В особом герметичном контейнере весом 3 кг содержатся семена картофеля и арабидопсиса и яйца тутового шелкопряда. Они будут участвовать в эксперименте, который призван проверить, смогут ли растения и насекомые образовать устойчивую систему. Предполагается, что, вылупившись из яиц, гусеницы шелкопряда будут выделять углекислый газ при дыхании, а растения – поглощать углекислый газ и выделять необходимый для гусениц кислород.

Источник: Рolit.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.