Китай ударит по «пряничной коррупции»

0

Чиновников уже предупредили, что большинство видов «праздничных» подарков трактуются правоохранителями как доказательство казнокрадства.

В преддверии праздника Середины осени китайские антикоррупционные ведомства ужесточили контроль за оборотом подарков среди чиновничества. Комиссия по проверке дисциплины распространила официальный циркуляр с напоминанием о том, какие праздничные подарки будут рассматриваться в качестве фактов мздоимства и казнокрадства, пишет sinorusfocus.com.
Самый распространенный подарок на праздник Середины осени – лунные пряники юэбин. В последние годы они стали считаться символом скрытой коррупции, которую власти КНР постановили истребить на корню. Случаи «пряничной коррупции» встречались довольно часто: наиболее нашумевшим из них было подношение копеечных лунных пряников, упакованных в инкрустированную брильянтами золотую коробку.
Теперь функционерам официально заявлено, что коррупционными считаются любые подношения чиновникам лунных пряников, независимо от стоимости. Прежде всего, госслужащим запрещено принимать юэбины от нижестоящих сотрудников или представителей подведомственных структур. Нельзя дарить лунные пряники коллегам. Запрещено использовать государственные средства для покупки лунных пряников в подарок или на компенсацию личных затрат чиновников на приобретение лунных пряников.
Помимо этого, в стране действует строжайший запрет на прием чиновниками в дар денег, подарочных талонов и ценных бумаг.
Праздник Середины осени отмечают в полнолуние на 15-й день восьмого месяца по китайскому лунному календарю, в этом году он приходится на 24 сентября. Для жителей Поднебесной это второе по важности торжество после традиционного китайского Нового года. С 2008 года праздник является официальным выходным.

Поделиться.

Комментарии закрыты