Китай запустит искусственную луну

0

Если говорить об инновационных технологиях, Китай является одной из наиболее интересных в этом отношении стран.

Один из последних китайских проектов направлен на замену уличных фонарей миниатюрной луной. Достигнуть этого планируется при помощи так называемого осветительного спутника, который будет запущен на орбиту к 2020 году.
Власти китайского города Чэнду работают над очень интересным проектом, задача которого — освещение темных улиц города. Сейчас для этого используется комбинация лунного света и электрических уличных фонарей. Однако, несмотря на то, что система работает достаточно хорошо, через несколько лет администрация города планирует применить совершенно другую технологию.
Точнее говоря, городской совет Чэнду хочет запустить в космос искусственную луну, которая и будет освещать город ночью. Теоретически предполагается, что искусственная луна будет достаточно яркой, чтобы полностью отказаться от традиционных уличных фонарей. Конечно, задача очень амбициозная, однако это не значит, что она недостижима. Автором идеи является инженер Ву Чуньфен, который уже достаточно давно занимается изучением этой области.
Больших подробностей о проекте не сообщается, но известно, что искусственная луна будет в восемь раз ярче настоящей, а для этого ей необходимо питание. На данный момент вопрос энергоснабжения спутника остается открытым, но есть предположения, что он будет отражать солнечный свет, аналогично панелям солнечных батарей. Это также позволит сохранять и накапливать определенное количество энергии.
В случае успешной реализации проекта ожидается, что искусственная луна сможет освещать территорию протяженностью от 6,2 до 50 миль – более чем достаточно для освещения такого города, как Чэнду. В перспективе модель можно будет использовать по всему миру.
Стоит отметить, что идея не является новой. На чем именно будет основан китайский проект, не сообщается, но это будет не космическое зеркало. (В программе экспериментов «Знамя» специальный отражатель, развернутый в космосе, рядом со станцией «Мир», отразил солнечный свет и осветил земную поверхность. Установленный на борту грузового космического корабля «Прогресс» солнечный парус 20-метровой ширины 4 февраля 1993 года создал яркое пятно 8 км в ширину (из-за рассеивания света), которое прошло Европу из южной Франции в Западную Россию со скоростью 8 км/с. Пятно света имело светимость, примерно эквивалентную полной луне.)
Как бы то ни было, отсутствие подробной информации не следует считать большой проблемой. Технология, которая будет управлять искусственной луной, к 2020 году должна достаточно повзрослеть. Новую луну планируется запустить с китайского космодрома в городе Сичан, точная дата запуска пока не сообщается. В случае успеха, с того момента у Земли появится по меньшей мере две «луны».

Светлана Макина, http://computerra.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.