Когда метеориты сотрясали Землю

0

Мексиканцы снимают фильм-катастрофу «От Чиксулуба до Тунгуски»
Съемочная группа из Мексики побывала на озере Байкал ради съёмок научно-популярного фильма с рабочим названием «От Чиксулуба до Тунгуски».

Лента посвящена проблеме астероидной опасности для Земли и будет снята в специальном полнокупольном формате, чтобы ее можно было посмотреть в планетарии. «Мы организовали для мексиканских коллег семидневную экспедицию по тающим льдам Байкала. Им удалось снять красивейшие кадры, в том числе подводные, которые войдут в фильм, чтобы показать особенности региона, где 110 лет назад упал Тунгусский метеорит», – говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.
В основу картины положена попытка связать два события – доисторическое падение Чиксулубского метеорита, по одной из версий вызвавшее вымирание динозавров, и случившееся сравнительно недавно падение Тунгусского метеорита. Именно эти два события и связь между ними должны продемонстрировать реальность астероидной угрозы для нашей планеты.
После съемок на Байкале съёмочная группа направилась на полуостров Юкатан в Мексике, где находится Чиксулубский кратер диаметром 180 км – след от падения около 65 млн. лет назад одного из самых крупных метеоритов в истории Земли. «Мы планировали сразу после Байкала организовать экспедицию к месту падения Тунгусского космического тела (болота возле реки Подкаменная Тунгуска на севере Красноярского края), однако это оказалось не так просто. Туда из-за весенней распутицы просто невозможно было добраться. Поэтому мы поедем снимать на Юкатан, а в июле-августе вернемся в Сибирь», – пояснил Энрике Фонте, который является руководителем проекта.
Предполагается, что съёмки фильма продолжатся до октября, затем еще год займет монтаж и продюсирование. Премьера картины запланирована на 2018 г. Создатели фильма хотят провести первый показ именно в планетарии, сообщает Оvideo.ru.

Поделиться.

Ответить