Коллекции и их собиратели: интересные факты

0

– Самой первой коллекцией была коллекция растений. Её владельцем был заядлый коллекционер Аристотель. Он собрал и описал большое, уникальное количество растений из многих стран. А основным его поставщиком был Александр Македонский.
– Одной из самых полных считается коллекция игральных карт, в настоящее время она хранится в Эрмитаже. В коллекции насчитывают более 2.000 колод. Создана данная коллекция генералом Д.П. Ивковым (1849-1912).
– Самой уникальной в своем роде является коллекция белых слонов. Известно, что в 1767 году королем Бирмы была начата война против Сиама лишь потому, что он позавидовал бесценной коллекции белых слонов сиамского короля и захотел заполучить её в личное пользование.
– Вы слышали когда-нибудь о том, чтоб люди собирали наклейки на бананы? А вот в США Бекки Мартс имеет такую коллекцию, состоящую из 7.000 штук.
– Некий П. Гайни, проживающий в Праге, работает хоккейным арбитром. Он собирает то, что бросают в него болельщики. В его коллекции: зажигалки, ботинки, ключи, монеты и многое другое.
– В Англии проживает Крис Гоуэр. Этот человек является владельцем весьма внушительной коллекции наручников. Она насчитывает 530 предметов. Экземпляры представлены из разного времени и, естественно, из разных стран.
– Джон Резникофф, житель Коннектикута, владеет очень странной коллекцией. Она состоит из волос знаменитых людей. В коллекции имеются волосы Мэрилин Монро, Авраама Линкольна, а также Альберта Эйнштейна. То, что волосы принадлежат именно этим людям, подтверждено документально.
– А. И. Смирнов на протяжении 30 лет работал в школе преподавателем. За свою карьеру он собрал коллекцию из шпаргалок. В альбомах мужчины насчитывается 6.000 экземпляров.
– Житель Вьетнама Ван Гуохуа коллекционирует нераспечатанные пачки сигарет. Расклеивает мужчина коллекцию на стенах квартиры. Уже собранно 30.000 пачек.
– Коллекционер иногда не просто приобретает новый экземпляр для своей коллекции, а открывает новый вид. Так, Дэвид Рокфеллер, финансовый гений, с детства занимался коллекционированием насекомых. При этом его коллекция насчитывала около 157 тысяч видов. Но самое интересное, что именно он открыл три новых вида насекомых, и два из них получили его имя.
– А один из коллекционеров отмечает день рождения своих экспонатов. По этому случаю гости приходят во всем белом, и хозяин подает только белые блюда: рис, творог, мороженое и сок кокоса. Это потому, что американец Стюарт Химелфарб коллекционирует снежки.

Источник – i-fakt.ru

Поделиться.

Ответить