Коричневый сахар: мифы и правда

0

Появившийся сравнительно недавно на наших прилавках коричневый тростниковый сахар уже давно завоевал на Западе признание поклонников здорового образа жизни. Наши далекие предки добавляли в пищу именно сахар из тростника.

Сладкий продукт из привычной нам свеклы стали добывать относительно недавно – в 1802 году, именно тогда в Германии начали функционировать заводы по его производству.
Любопытно, что белый цвет сахар (независимо от происхождения – свекольный или тростниковый) приобретает в результате рафинирования, обработки. А коричневый – это сахар нерафинированный, так сказать первичный. Но в широкую продажу коричневый свекольный сахар не поступает, так его вкус и аромат оставляют желать лучшего. Поэтому весь коричневый сахар в магазинах – тростниковый.
В древности коричневый сахар являлся признаком богатства и даже предметом роскоши. Ради него велись кровопролитные бои.
Коричневый оттенок, неповторимый аромат и вкус тростниковому сахару придает меласса (тростниковая патока), тонкой пленкой покрывающая сахарные кристаллы. А ещё тростниковая патока богата полезными минералами и веществами, как-то: калий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины группы В. Этот продукт содержит больше кальция, чем йогурт, молоко и некоторые виды сыров. Вот почему коричневый сахар, польза которого достаточно высока, дороже своего белого собрата. Да и переработать сахарный тростник нужно в течение суток после того, как его срезали. А так богат минералами натуральный тростниковый продукт потому, поскольку добывается в результате грубой переработки (осуществляется только пять промышленных операций, а при производстве белого свекольного – двадцать).
Также ценители кофе и чая считают, что коричневый сахар, в отличие от рафинада, не снижает вкусовых качеств напитка, в Европе тростниковый сахар даже называют чайным. Это лакомство прекрасно подходит для выпечки, делая вкус пряников, пирогов и печенья пикантным.
Диетологи на Западе рекомендуют заменять свекольный сахар тростниковым, мол, в последнем – меньшее количество калорий. Но это не так. В ста граммах рафинада содержится 409 килокалорий, а в аналогичном количестве коричневого – все 413. Поэтому замена свекольного сахара на тростниковый не принесет желаемого снижения калорийности рациона.
К сожалению, тростниковый сахар часто подделывают, достигая коричневого оттенка за счет красителей и производственных тонкостей. Так что, коричневый цвет далеко не всегда является показателем натурального происхождения и нерафинированности.
Натуральный коричневый (тростниковый) сахар имеет свой специфический аромат, вкус и цвет благодаря патоке. И отличить характерный аромат тростниковой мелассы от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно. Кроме того, на этикетке упаковки должна быть отметка – «нерафинированный».
Натуральный тростниковый сахар бывает нескольких видов:
— Демерара. Отличается золотисто-бурым цветом. Следует внимательно читать информацию на упаковке, потому что он может быть как натуральным нерафинированным, так и смешанным с мелассой белым рафинированным сахаром.
— Мусковадо. Может содержать различное количество патоки. Чем больше в нем мелассы, тем он темнее. Кристаллы этой разновидности продукта меньше по размеру, чем у демерара, отличаются ярко выраженным запахом карамели и липкостью. Мусковадо может быть даже черным с достаточно сильным запахом мелассы.
— Турбинадо представляет собой крупные сухие кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный сахар-сырец добывается путем частичного очищения от мелассы при помощи воды и пара.
— Черный барбадосский или мягкий мелассовый. Этот продукт отличает ярко выраженный аромат, темная окраска, мягкость и влажность.

Источник —http://secretdachi.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.