Котики запоминают наши жесты, эмоции и выражение лица

0

Японские исследователи смогли экспериментальным путем доказать, что котики не уступают собакам в том, что касается памяти.

Научный эксперимент проводили сотрудники Университета Киото под руководством Сахо Такаги. И коты, и собаки находятся приблизительно на одном уровне. Стало очевидным, что оба вида животных обладают эпизодической памятью. Эпизодическая память — система памяти, содержащая событийную информацию в той форме, где значение имеют место и время. Ранее было принято считать, что такой вид памяти присущ исключительно человеку. Однако же в дальнейшем выяснилось, что им обладают и собаки, сообщает Behavioural Processes.

У кошек память, как у человека.

У кошек память, как у человека.

В исследовании принимали участие 49 кошек, которых ученые отобрали для своих опытов. Наблюдения показали, что представители семейства кошачьих имеют возможность вспоминать приятные моменты, которые имели место в их прошлом. Во время экспериментов психологи запускали домашних кошек в комнату, где находилось несколько мисок, в которых был насыпан корм. Спустя некоторое время животных вновь запускали в ту же комнату, чтобы проверить, помнят ли они о нетронутых мисках. В результате японские биологи увидели, что кошки способны различить знакомую миску, из которой они уже ели, и ранее незнакомую. Это является свидетельством того, у котов сохраняются в памяти именно эпизоды, моменты из жизни. И дело тут вовсе не в знакомом запахе, как можно изначально подумать.

«Интересно предположить, что котики могут наслаждаться воспоминаниями так же, как люди», — отметила Сахо Такаги. К тому же коты способны различать и запоминать человеческие жесты, эмоции и выражение лица.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.