Космические бактерии-мутанты

0

На Международной космической станции был проведен эксперимент, в ходе которого ученые установили, что мутация бактерий в космосе – явление реальное.

Мало того, микроорганизмы представляют еще больше опасности после своего преобразования. Так, в 2005 году на внешней части российского сегмента МКС начали эксперимент с земными бактериями. Проект получил название «Биориск». Ученые прикрепили с внешней части станции емкость с бактериями. Через каждые 6 месяцев их отправляли на Землю – на изучение. Всего было задействовано 68 видов бактерий. Это плесневые грибки, споры разных бактерий, яйца низших ракообразных (в спокойном состоянии), комариные личинки и прочее.

Ученые выяснили, что образцы, побывавшие в космосе, пережившие влияние космической среды, стали демонстрировать высокую агрессивность, стабильное положение под действием антибиотиков. Кроме того, в докладе сообщается о том, что ряд бактерий после мутации получили такую силу, что при попадании в земную экосистему могли бы нанести последней колоссальный ущерб. Например, штамм сенной палочки спустя 30 месяцев пребывания в космосе получил устойчивость к 6 противомикробным препаратам (из 8 изученных средств).

Следовательно, специалисты постановили, что ряд бактерий, переживших неблагоприятные условия космоса, не только могут выжить, но и обрести новую силу. А значит, новые, не исследованные, прошедшие мутацию штаммы бактерий, могут представлять огромную опасность нашей планете. Поэтому, в будущем стоит придерживаться правил «планетарного карантина», дабы столь агрессивные штаммы не попали на Землю не только после разного рода экспериментов человека на околоземной орбите, но и с других планет. Гипотетически существует возможность занесения земных бактерий не только на другие планеты, но и наоборот.

В свете запланированных экспедиций человека на другие планеты в будущем, в частности, на Марс, проведенное исследование представляет не только научный, но и практический интерес. Эксперименты на МКС еще раз подтвердили слова тех, кто с уверенностью заявляет о возможном существовании жизни не только на Земле, но и других планетах Солнечной системы (а возможно – и за ее пределами).

Источник: ufolog.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.