Коварный витамин D

0

Все, что говорят о витамине D, неправда. И вот почему.

Новые исследования
Впервые витамин D был использован в Англии для лечения рахита (недостаточного количества минералов в костях, приводящего к деформации костей) у детей викторианской эпохи (1837-1901). Сегодня его применяют для профилактики и лечения хрупкости костей (остеопороза) и переломов. Прием витамина связывали с уменьшением риска развития более ста заболеваний от депрессии до рака. Теперь ученые изучили данные 500 тысяч людей по всему миру и пришли к выводу, что польза витамина D преувеличена.
Поскольку уровень содержания этого витамина во многом зависит от генов, исследователи использовали генетические маркеры для определения количества витамина в крови. Результаты не выявили никакой связи между уровнем витамина D и продолжительностью жизни, а также риском переломов.
В недавнем мета-анализе было рассмотрено 33 рандомизированных исследования с данными более 50 тысяч пожилых людей. Выяснилось, что прием кальция или витамина D также не повлиял на частоту переломов у них. Кроме того, его нельзя связать и с повышением мышечной силы или мобильности.
Обычно люди воспринимают витамин D и кальций как абсолютно безопасные вещества. Это привело к учащению случаев передозировки. Кроме того, несколько случайных проб показали, что пациенты с высокими уровнями витамина D в крови даже больше подвергались риску падений и переломов.
Новая работа показала, что подавляющее большинство исследований, рассказывающих о положительном влиянии на витамин D при 137 различных болезнях, являются ложными.

Нужно ли принимать витамин D?
Нет, не нужно. Здоровые люди способны получать витамин D из небольших доз солнечного света каждый день, а также из продуктов питания, таких как рыба, масло, грибы и молочные продукты. Что касается зимы, тысячи лет эволюции приучили человеческое тело нормально (без переломов) реагировать на временное прекращение выработки витамина D.
Так что старайтесь чаще бывать на солнце (выработка витамина D происходит до 11 утра и после 16 часов вечера, в остальное время вы подвергаетесь вредному инфракрасному излучению), употребляйте здоровую пищу и меньше принимайте химически синтезированные витамины.

Источник: http://sciencealert.com (перевод http://futurist.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты