Крепкое здоровье без лекарств

0

Что такое красота? Это чистая кожа, блестящие волосы, прекрасные ногти, легкая походка, стройное гибкое тело и озорной блеск в глазах. А все это — признаки хорошего состояния организма.

Каждый человек должен позаботиться о нескольких важных вещах: здоровье позвоночника и кишечника, позитивном эмоциональном настрое, очищении организма и жизненного пространства.

Микрофлора кишечника
Если в кишечнике нарушен баланс полезных и патогенных бактерий (дисбактериоз), то нарушается всасываемость полезных веществ. Страдают все органы и системы, организм зашлаковывается, падает иммунитет. Человек начинает часто болеть и, увы, быстро стареть. Симптомы дисбактериоза: нарушение пищеварения (метеоризм, понос, запор), аллергические высыпания, заеды, головные боли, быстрая утомляемость, нарушения сна, общая слабость.
Чаще всего дисбактериоз развивается из-за неправильного питания. Не кормите патогенных микробов и грибков сахаром и другими рафинированными продуктами. Откажитесь от частого употребления какао, крепкого чая и шоколада, а также бананов и черники. Принимайте сухие пивные дрожжи. Ешьте больше клетчатки, свежих овощей. Включите в меню натуральные кисломолочные продукты — кефир, ряженку, простоквашу. Покупные йогурты не годятся: в них нет живых полезных бактерий.
Дисбактериоз может быть вызван и приемом антибиотиков. После лечения обязательно восстановите микрофлору с помощью пробиотиков. Эти препараты, содержащие штаммы живых полезных бактерий, улучшают процесс пищеварения и укрепляют иммунную защиту.
Не забывайте 2-3 раза в год помогать организму очищаться от продуктов распада и токсинов.
Детокс-меню на 7 дней
Понедельник – только пейте (воду, зеленый и травяной чай, свежевыжатые фруктовые соки).
Далее каждый день добавляйте в свой рацион новые продукты:
— вторник — «мягкие» фрукты (сливы, абрикосы, манго, персики);
— среда – свежие овощи (салаты, заправленные лимонным соком, зелень);
— четверг — рис и отварные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту);
— пятница — орехи;
— суббота — каши на воде и кефир;
— воскресенье — рыбу.
Выход из диеты — постепенный. Т.е., к уже имеющимся в вашем меню продуктам ежедневно добавляйте по одному-два новых.

Стоп, стресс!
Все эмоции, так или иначе, влияют на наше здоровье: одни исцеляют, другие вызывают болезни, отнимают красоту и молодость. Более половины заболеваний имеют психосоматическую природу, то есть, обусловлены неправильной психологической реакцией на жизненные обстоятельства.
Старайтесь вовремя переключаться, не крутите в голове свои проблемы. Учитесь отслеживать свои чувства и ощущения. Да, это непросто, но вполне осуществимо. Всякий раз, испытывая ту или иную эмоцию, отмечайте про себя: «я гневаюсь» или «я радуюсь». Вскоре вы научитесь отлавливать нежелательные внутренние реакции еще в самом их зачатке и принимать меры. Чувствуете, что начали нервничать или злиться? Остановитесь, закройте глаза и сделайте 10 спокойных и глубоких вдохов-выдохов, причем выдох должен быть длиннее вдоха. На выдохе представляйте, как серое облачко вашего гнева (обиды, страха) покидает ваше тело. Поверьте: это работает!
Блокировать излишнюю выработку гормона стресса — кортизола — также помогут продукты, богатые магнием: орехи, семечки, фасоль, бобы, гречишный мед, сухофрукты, овсяная каша, зелень.

Забота о позвоночнике
Позвоночник связан со всеми органами, и если в каком-то его участке произошел зажим, вскоре может развиться заболевание. Из-за преждевременной изношенности межпозвонковых дисков страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Ухудшается и внешний вид: недостаток движения делает спину скованной, портится осанка, походка становится зажатой, старческой.
Упражнение «Кошка»
Встаньте на четвереньки. Сделайте вдох, вытягивая позвоночник от макушки до копчика. На выдохе позвонок за позвонком округлите спину. Снова вдохните. На выдохе опустите грудную клетку и плавно, позвонок за позвонком выгните спину. Повторите 5-7 раз. Выполняйте ежедневно!
Помните, что любая физическая нагрузка дарит нашему телу мышечную радость. Запишитесь в тренажерный зал, бассейн или на йогу — главное, не давайте позвоночнику постоянно находиться в одном и том же положении. Если нет возможности заниматься спортом, просто больше ходите пешком – обязательно быстрым шагом.
Еще один секрет здоровья без лекарств – полноценный сон. Нужно рано ложиться (в идеале – в 22.00) и рано вставать, тогда ваш организм будет отлично восстанавливаться, а утром вы ощутите бодрость и прилив сил.

Убийственная чистота
Человечество страдает от онкологий, гипертонии, депрессии, не догадываясь, что до 80 процентов случаев этих заболеваний вызваны нашей любовью к бытовой химии. Практически у каждого в доме (в ванной, на кухне, в кладовке) сейчас расположен «маленький Чернобыль». Мы беспрерывно применяем химикаты – для мытья посуды, стирки белья, уборки в квартире. Конечно, постоянный контакт с вредными веществами и попадание их в организм не проходят бесследно.
Постарайтесь максимально сократить использование бытовой химии. Где это возможно, замените ее натуральными средствами: мойте посуду горчичным порошком, ванну и раковину – содой. Откажитесь от продуктов, навязанных нам рекламой, – полироля для мебели, дезодоранта для воздуха, «туалетного утенка». Для стирки приобретите бесфосфатный порошок или экологическое жидкое средство – их сейчас можно найти в магазинах.
Еще один путь постоянного попадания химикатов в организм – через кожу, вместе с косметическими средствами. Мыло, крема, маски для кожи и волос, ополаскиватели, лосьоны и пр. вполне можно приготовить самостоятельно. Вместо опасного антиперспиранта используйте солевые дезодоранты из квасцов.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Источник: http://Vedmochka.nethttp://Napensii.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты