Кролик – друг, а не мех!

0

Как правильно содержать домашнего питомца

Кролики – это не только ценный мех, но и хороший друг для вашего ребенка. Правда, несмотря на то, что кролики известны своим кротким нравом, они все же остаются дикими животными.

Прежде чем отправляться за маленьким пушистым комочком в магазин, стоит познакомиться с наиболее популярными породами, особенностями их характера, а также с правилами содержания в домашних условиях, чтобы потом не жалеть о своем выборе. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

Выбираем друга
Гермелин
Сегодня существует два подвида этой породы – у одних кроликов глаза синие, у других – красные. Шерсть плотная и густая, так что гермелин плохо переносит жару. Что касается нрава, то эту породу не рекомендуют начинающим кролиководам. Самцы, хоть и не агрессивные, но не любят, когда их попусту тревожат.
Цветной карлик
Известен, в первую очередь, своим многообразием (свыше 60) расцветок, а также маленьким, но крепким тельцем, аккуратными ушками и живыми глазками. Карлик ведет себя довольно агрессивно в период полового созревания – он может начать кусать хозяина или бить его лапой. Обычно это проходит к полутора годам.
«Львиная головка»
Напоминает льва, благодаря своим ушам и шерстяному воротничку, который гуще и пышнее, чем весь остальной покров. Сам кролик тоже похож на льва — небольшой, но коренастый, крепкие лапки и круглая голова, спокойный характер. Но самое главное — яркие, живые глаза, с красивой обводкой.
Карликовый «Рекс»
Отличаются флегматичным характером. Это потешные зверьки, с блестящей короткой шерстью, похожие на плюшевые игрушки, с большими круглыми глазами. Главной особенностью этой породы являются недоразвитые усы, немного заостренная мордочка, слегка удлиненные торчащие ушки и крепкие, чуть коротковатые лапки.
Вислоухий «Баран»
Сегодня наверно самая популярная порода карликовых кроликов. «Бараны» крупнее, чем их собратья. Эти кролики отличаются дружелюбием, спокойным, неагрессивным характером. Не проявляют враждебности, охотно идут на руки и позволяют себя гладить. Обязательно проверьте документы на животное при покупке, так как с рождения у них ушки стоячие, а обвисают лишь несколько недель спустя.
Ангорский карлик
Известен своей роскошной шубкой – длина шерсти от 6-8 см до 20см, которая требует постоянного ухода, особенно во время линьки. Изначально этих кроликов разводили исключительно ради белой шерстки. Сегодня же цветовая палитра стала намного разнообразнее. Обладают уравновешенным характером, предпочитают активный образ жизни.

Кролик – не игрушка!
Для того, чтобы декоративный кролик долго и счастливо жил в вашем доме и приносил вам радость, следует тщательно за ним ухаживать, вовремя кормить полезными для него продуктами, выгуливать и чутко реагировать на любые недомогания зверька.
Для комфортной жизни питомца, его хозяину необходимо в первую очередь позаботиться об удобной и просторной клетке, с нерешетчатым дном. Ее размер должен быть примерно 100х60х40 см.
Лучше всего использовать ниппельные поилки, однако, покупая такую поилку, обязательно проверьте, чтобы она не протекала и шарик не западал – неудовлетворенная жажда у кролика может негативно сказаться на его здоровье и развитии. Кормушку же следует выбрать потяжелее, чтобы кролик случайно не перевернул ее, и небольшую по размеру, чтобы он в нее не залазил. Сенник лучше приобрести навесной. Обязательно крепко-накрепко закрепить его на прутьях клетки.
Домик для декоративного кролика не обязателен, но очень желателен: в нем вашему любимцу будет очень уютно спать днем.
В качестве туалета, кролиководы чаще всего используют кошачьи лотки, куда засыпают кошачий же наполнитель, однако иногда используют и опилки, правда, в этом случае мусора будет намного больше.

Сено и вода
Кролики – травоядные грызуны, поэтому главную роль в их питании играет сено. Оно должно быть доступно животному в неограниченном количестве. В ежедневном рационе обязателен комбикорм и зерновые. Следите также, чтобы в поилке всегда была чистая и свежая вода. Все остальное – не более, чем дополнительный десерт для вашего любимца.
Летом можно разнообразить рацион кролика и свежими травами: пырей, тысячелистник, пижма, ромашка, клевер и одуванчик. Люцерну можно давать только в небольших количествах, а вот укроп и петрушка – под строгим запретом. Из веток крольчонку подойдут ива, осина (природные антибиотики), береза, дуб, тополь, яблоня и груша. Ни в коем случае не давайте веточки косточковых пород деревьев. Веточки можно давать прямо с листвой, но не забывайте их промывать и слегка подсушивать. Зимой стоит добавить в рацион немного хвои.
Фрукты и овощи можно давать не чаще 2-3 раз в неделю в небольших количествах. Запрещены косточковые фрукты. Один раз в неделю кладите в кормушку немного чернослива – он поможет кролику вывести шерсть из ЖКТ во время линьки.
Что касается овощей, то здесь все просто и понятно: бобовые, картофель и белокочанная капуста – под запретом; кабачки, тыква, редис – даются понемногу, потому что имеют эффект слабительного; морковь, помидоры, кукуруза, капуста – можно давать средними порциями; время от времени рекомендуется кормить ботвой моркови, свеклы, листьями салата, проращенной пшеницей и овсом.
Если ваш кролик не ест сено и комбикорм, а ждет вкусняшек – прекратите баловать его, пока он снова не начнет нормально питаться.
Для обеспечения необходимыми минералами необходимо также повесить в клетке специальный минерально-витаминный, солевой камень или кусок мела. Так кролик будет получать необходимые элементы и стачивать резцы.
Забудьте о том, чтобы кормить вашего питомца чем-либо еще, кроме вышеперечисленного, особенно едой с вашего стола: это приведет как минимум – к нарушениям работы ЖКТ, как максимум – к смерти вашего кролика.

Важно!
Кролики, как и все живые существа, подвержены различным заболеваниям. Если ваш питомец вдруг стал вялым, притих и плохо ест – возможно, это первый сигнал о болезни. Более того, заболевание может оказаться заразным. Ни в коем случае не стоит медлить с вызовом ветеринара!

Артур Еремеев  http://Jlady.ru  http://Prostozoo.com.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.