Кровь молодых людей излечит от старости

0

Несколько стартапов изучают плазму кровь молодых людей, чтобы найти в ней белки, отвечающие за долголетие. На их основе в будущем могут создать препараты против болезни Альцгеймера, дисфункции мышц и других возрастных заболеваний.

В начале 2000-х годов команда исследователей из Стэнфордского университета провела жутковатый эксперимент. Ученые соединяли кровеносные системы мышей, попарно связывая молодых и старых особей. Процедура смогла омолодить пожилых животных, сделав их более сильными и здоровыми.
Ученым еще предстоит понять механизм, который привел к такому эффекту, но эксперимент уже убедил многих энтузиастов долголетия в целительной силе молодой крови. Разумеется, никто не предлагает повторять этот опыт на людях или принимать ванны из крови младенцев. Достаточно выделить из плазмы крови вещества, отвечающие за долголетие, отмечает Wired (перевод hightech.plus).
Идея привела к жизни несколько амбициозных стартапов. Самый молодой из них — Elevian, успевший собрать около 5,5 млн. долл. инвестиций. Специалисты компании обратили внимание, что кровь молодых людей и стариков различается по молекулярному составу. У первых она часто содержит соединения, способные стимулировать рост и восстановление клеток.
Elevian выделил одно из этих веществ — белок GDF11, фактор роста и дифференциации клеток. Исследования показывают, что GDF11 способен восстанавливать ткани и органы, независимо от того, что нанесло ущерб. Например, у мышей он способствовал улучшению работы мозга, в частности, памяти.
Хотя не все специалисты согласны с омолаживающей ролью этого белка, Elevian планирует создать на его основе препараты против болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, дисфункции мышц и других возрастных заболеваний. Главная сложность — создать долговечный аналог GDF11, ведь в естественных условиях этот белок быстро деградирует.
В крови присутствует около 10 тыс. белков, и, возможно, концентрироваться только на одном из них — ошибочный путь. Компания Ambrosia предлагает иной подход. В 2016 году стартап запустил программу переливаний молодой плазмы, закупленной в банках крови, людям старше 35 лет. Цена процедуры — около 8 тысяч долларов. Учитывая стоимость и отсутствие одобрения FDA, многие эксперты относятся к Ambrosia скептически, однако основатель компании оптимистичен и планирует открыть целую сеть клиник.
Более научный подход предлагает стартап Alkahest, которая разрабатывает оптимизированную смесь плазменных белков для лечения болезни Альцгеймера. Небольшое испытание 2014 года на группе из 18 пациентов показало, что даже краткий курс инъекций может облегчить некоторые симптомы болезни. Недавно Alkahest начал подготовку к более крупному клиническому исследованию. По мнению международной команды исследователей, долголетие определяется на генетическом уровне. Ученые выявили 25 мутаций, которые отвечают за долгую жизнь у человека и некоторых других приматов.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.