Кто играл в пушбол?

0

В спортивных играх используются разные мячи. Например, мяч для большого тенниса весит чуть больше 58 г, масса футбольного — не превышает 450 г, мяч для баскетбола на их фоне выглядит богатырем, его максимальный вес — 650 г. Но, даже он будет смотреться небольшим шариком на фоне мяча, вес которого составляет 22 кг 700 г.

Можно подумать, что играть таким мячом просто невозможно. Но, такая игра была достаточно популярна в начале 20 века. И называлась эта забава – пушбол. А началось все в 90-х годах 19 века в Гарвардском университете. Студентам поднадоел бейсбол, популярный в США, и они решили придумать что-нибудь новое, пишет издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ). Некий М. Г. Крейн составил правила и пушбол получил статус официального вида спорта. Поле по размеру было почти как футбольное, ворота напоминали регбийные – две вертикальные стойки высотой по пять с половиной метра и горизонтальная перекладина на высоте два метра от земли.
Команда состояла из 11 человек, причем, вратарь был не один, как в футболе, а сразу два. Но, больше всего зрителей поражал мяч. Его нельзя было, как в футболе, гонять по полю ногами, диаметр этого гиганта составлял 183 см. Игроки, словно муравьи, набрасывались на мяч, пытаясь доставить его к воротам соперника. Если команде удавалось прокатить мяч под планкой ворот, она получала пять баллов, а если перебросить через перекладину — то сразу 8. Вот футболисты огорчаются, когда мяч летит выше ворот, а игроки в пушбол были только рады этому.
Кстати, даже если просто мяч закатывался за лицевую линию, не попав в ворота, это уже давало два балла.
Конечно, по популярности пушбол всегда уступал своему собрату – футболу, но уже в начале ХХ века он распространился в Европе. Даже англичане, родоначальники футбола, не игнорировали этот вид спорта, в 1902 году в Британии прошел первый турнир. Ну, а дальше начался спад. Едва ли можно найти сейчас хоть одну пушбольную команду.

Поделиться.

Комментарии закрыты