Кто такой «калиф на час»?

0

Как правитель Багдада паренька разыграл

Калиф на час — так называют человека, внезапно получившего огромную власть и лишившегося ее через короткое время. А берет свое начало эта крылатая фраза из древней арабской сказки «Сон наяву, или Калиф на час», которая была включена в известный сборник «Тысяча и одна ночь».

В этой истории повествуется о калифе из Багдада Гаруне-аль-Рашиде, который решил отправиться по своим владениям под видом иноземного купца. В пути ему встретился молодой человек Абу-Гассан. Даже не подозревая о том, что он беседует с самим калифом, юноша поведал ему о своей заветной мечте: хотя бы на короткое время стать правителем Багдада, чтобы наслаждаться, пусть и недолго, всей прелестью неограниченной власти над своими подданными.
Гарун-аль-Рашид, большой любитель шуток и розыгрышей, решил исполнить мечту Абу-Гассана. Он приказал подсыпать в вино снотворное зелье, а когда молодой мечтатель крепко заснул, его перенесли в роскошный дворец калифа. Всем подчиненным был дан строгий наказ: исполнять все прихоти новоявленного калифа, чтобы тот действительно поверил в исполнение своей давней мечты, пишет сайт «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Проснувшись, Абу-Гассан настолько был поражен окружавшей его обстановкой, что никак не хотел верить в то, что чудесное превращение явь, а не продолжение сна. Впрочем, все придворные строго исполняли наказ своего настоящего владыки: беспрекословно слушались Абу-Гассана, ежеминутно величая его калифом. Невольно пришлось поверить в свое чудесное превращение в могучего правителя.
Весь день Абу-Гассан пользовался привилегиями и роскошью дворцовой жизни, отдавал приказы слугам и визирям. Но, любой сказке когда-нибудь приходит конец. Вечером бывший бедняк, едва начинавший привыкать к своей новой жизни, получил очередную порцию снотворного. Как только он заснул, его перенесли из шикарного дворца обратно в убогую лачугу. Когда Абу-Гассан проснулся, то долго не мог понять, что же с ним произошло? Действительно он был калифом или ему это приснилось?
Впрочем, в наше время бывают такие случаи. В 2013 году американец Крис Рейнгольдс стал самым богатым человеком в мире. Правда, произошло это из-за ошибки банкомата. Когда Крис решил проверить свой баланс на карте, оказалось, что он владелец состояния в 92.233.720.368.547.800 долларов. Сумма была зачислена электронной платежной системой по ошибке. Через несколько часов лишние деньги были списаны со счета Криса Рейнгольдса – мелкого торговца автомобильными запчастями.

Поделиться.

Комментарии закрыты