Кукуруза: вкусное лекарство

0

Сытная, вкусная, яркая. А инки и вовсе считали кукурузу священной. Первооткрывателя Америки, Христофора Колумба, настолько заинтересовала загадочная культура, что он взял с собой несколько початков. И на сегодняшний день кукуруза считается одной из самых популярных растительных культур. Ее активно используют в качестве еды, косметического средства и даже сырья для топлива.

И для сытости, и для похудения
Кукуруза обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, причем по содержанию белков кукурузные зерна ненамного отстают от мяса – вегетарианцам и тем, кто стремится уменьшить количество мяса в рационе, стоит обратить особое внимание на это овощное растение. Сытность кукурузы объясняется её довольно высокой калорийностью. Кукуруза калорийнее даже некоторых сортов бобовых культур – примерно 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен.
Обладая некоторыми целебными свойствами, зерна кукурузы ценятся еще и тем, что не накапливают и не удерживают химические вещества, поступающие в виде удобрений.
Кукуруза содержит множество разных витаминов, но больше всего – холина, витамина В4, который оказывает благоприятное воздействие на функционирование нервной системы и процессы метаболизма. При достаточном поступлении холина нормальная масса тела поддерживается самим организмом буквально в «автоматическом режиме». Наличие холина уже само по себе свидетельствует о пользе кукурузы для человека, а присутствие витаминов А, Е, Н, В1, В2, РР, Е, С, Д, К и множества микроэлементов – фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, йода, железа, меди и других, только добавляет полезных качеств. Мало кто знает, что кукуруза является единственной культурой, зёрна которой содержат золото, которое принимает участие в гормональных процессах, а также положительно сказывается на работе иммунной системы.
Полезные свойства кукурузы сохраняются, даже если початки сварить. Дело в том, что оболочка семени при варке не разрушается. В наибольшей степени полезные вещества в кукурузе сохраняются при приготовлении её на пару. Если кукурузу просто варить, часть микроэлементов и витаминов покинет зёрна и уйдёт в воду. Кроме того, паровая кукуруза более сочная и сладкая.
Необычайную пользу вареной кукурузы, сдобренной сливочным маслом, отмечают во время лечения запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, в облегчении приступов нефрита и подагры. Варёные рыльца кукурузы употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчнокаменной болезни, холангита и холецистита.
При гастритах разной природы рекомендуется употребление протёртого супа-пюре из кукурузы. Он благотворно воздействует на слизистую желудка.
Введение вареной кукурузы в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Содержащиеся в кукурузе ненасыщенные кислоты помогают выводить из организма вредный холестерин, а значит, добавляя кукурузу к жирным блюдам, вы хотя бы немного сможете нейтрализовать их вред.
Однако людям с повышенной свертываемостью крови и при тромбофлебите, тромбозах варёную кукурузу следует употреблять в минимальных количествах. Кроме того, врачи не рекомендуют кушать кукурузу в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. И, несомненно, вред кукурузы не замедлит проявиться, если вы будете поглощать в больших количествах кукурузные хлопья, чипсы или попкорн, поскольку при производстве этих продуктов используется множество вредных добавок и искусственных заменителей. Полезные свойства кукурузы в таких продуктах полностью отсутствуют.

Лекарства из кукурузы
В качестве лекарственного сырья применяют столбики женских цветков вместе с рыльцами (кукурузный волос), которые заготавливают в стадии молочно-восковой спелости початков (август — сентябрь). Сушат их в тени сразу после сбора — даже при недолгом хранении они темнеют.
Имейте в виду, что большинство растений, которые растут на наших полях, наверняка обработаны пестицидами, накапливающимися как раз в волокнистой части сырья. Поэтому старайтесь собирать сырье либо на собственной даче, либо покупайте уже готовое в аптеках.
Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, плотность и содержание билирубина, ускоряют свертывания крови, повышают диурез.
В Англии, Болгарии, Франции препараты кукурузных рылец используют при сахарном диабете и для снижения аппетита при ожирении. В США и Канаде – их применяют для стимуляции кроветворения. В научной медицине кукурузные рыльца назначаются в качестве желчегонных средств при холециститах, холангитах и гепатитах.
В народной медицине предлагается готовить из кукурузных рылец настои, чаи и отвары. Которые хорошо помогают при заболеваниях печени, желчно — и мочекаменной болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся нарушением водно-солевого обмена (отеках), при циститах, как кровоостанавливающее средство в акушерской практике (для этого используют и жареные початки кукурузы с медом).
При экземе, чешуйчатом лишае и кожных сыпях разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду, раздавить раскаленным железным предметом и полученным темно-коричневым экстрактом смазывать пораженные участки.
Отвар
Одну чайную ложку измельченных кукурузных рылец залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане в эмалированной посуде 30 минут под закрытой крышкой. Охладить, процедить, довести объем до исходного (1 стакан). Принимать 1–3 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.
Отвар обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным седативным (успокаивающим) действием.
Настой
0,5 стакана измельченного сырья залить 0,5 литра крутого кипятка, затем оставить настаиваться в течение 2 часов.
Принимать настой нужно по 100-150 мл за раз, строго до еды за 20 минут. Кроме этого, настой принимают и как мочегонное средство при цистите, болезнях почек и отеках сердечного происхождения. Рекомендуется он и при болезнях печени и заболеваниях желчных путей, в частности при холангите, холецистите, гепатите с задержкой желчеотделения. Врачи рекомендуют принимать такой настой при склерозе сосудов мозга. Также длительное применение настоя кукурузных рылец способствует растворению камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.
Чай для похудения
2 ст.л. измельченных кукурузных рылец, 1 ст.л. сухих листьев смородины, 1 ст.л. зеленого чая. Все компоненты смешать и хранить в стеклянной банке.
Для заваривания чая две ложки смеси залить стаканом кипятка. Настаивать около двух часов. Принимать чай в течение месяца по 1 стакану за полчаса до еды. Для действительно видимого эффекта следует сочетать прием чая с низкокалорийной диетой.
Кукурузный экстракт
Стакан измельченных кукурузных рылец залить стаканом 70% спирта. Настаивать в темном месте в течение 20 дней. Затем процедить и принимать 2-3 раза в день по 30-40 капель перед едой.
Это средство обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом.
Кукурузное масло
Кукурузное масло из семян, содержит 85% ненасыщенных жирных кислот. Оно вызывает выраженный желчегонный эффект, обладает способностью понижать уровень холестерина в крови. Это масло также рекомендуется при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, для беззондового тюбажа, профилактики и лечения атеросклероза. Хороший результат дает употребление кукурузного масла в комплексной терапии при ожирении, болезнях печени, сахарном диабете, а также в составе терапии кожных заболеваний. Длительность лечения составляет 2 недели.
Принимать следует нерафинированное кукурузное масло по 75 г один раз в сутки.
Противопоказания
Препараты, приготовленные на основе кукурузных рылец, категорически противопоказаны при тромбофлебите. Их нельзя также принимать людям, склонным к тромбозам и обладающим повышенной свёртываемостью крови. Кроме этого, кукурузные рыльца противопоказаны при малой массе тела и пониженном аппетите.

Мария Мельник
http://Ladyvenus.ru, http://Orchardo.ru, http://Yourlifestyle.ru, http://Renamed.narod.ruhttp://likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты