Купюры с салом

0

Банк Англии продолжит выпуск пластиковых купюр, при изготовлении которых используются компоненты из животных жиров.

Когда зоозащитники и вегетарианцы Великобритании обнаружили, что в полимерных гранулах содержится сало, они создали петицию с требованием запретить хождение в стране новой банкноты номиналом пять фунтов стерлингов, пишет Daily Mail (перевод «Лента» (lenta.ru)). За сутки онлайн-документ набрал 13,5 тысячи подписей.
Автором петиции выступил Дуг Моу, работник отеля из города Кесвик. Мужчина, который не ест пищу животного происхождения уже более 20 лет, рассказал, что почувствовал отвращение, когда узнал о том, что в состав купюр входит твердое сало. По словам мужчины, он не понимает, зачем было использовать то же вещество, что и в купюрах старого образца, если современные технологии позволяют этого не делать.
47-летний Моу рассказал, что его приятно удивило столь внушительное количество единомышленников, но при этом он не особо верит в положительный результат. «Я просто надеюсь, что впредь купюры будут производиться без использования жиров», — пояснил британец.
Однако Банк Англии в свою очередь заявляет, что изменений в составе полимера не будет, сообщает bankofengland.co.uk. Отмечается, что при производстве денег используется полимер, содержащий менее 0,05 процента вещества с продуктами животного происхождения. В Банке Англии также заявили, что альтернативой мог бы послужить материал с пальмовым маслом. Но это приведет к дополнительным расходам в 16,5 миллиона фунтов в течение последующих 10 лет, а также к негативному воздействию на экологию.
На аверсе новой пятифунтовой купюры изображена королева Елизавета II, на реверсе — бывший премьер-министр страны Уинстон Черчилль. В общей сложности было напечатано 440 миллионов новых банкнот.

Поделиться.

Комментарии закрыты