Курильщики калечат позвоночник

0

Ученые Университета Умео из Швеции пришли к выводу, что курение табака может способствовать развитию серьезных заболеваний опорно-двигательной системы организма.

О результатах исследования говорится в материале, опубликованном в газете Aftonbladet (перевод mir24.tv). Руководитель исследования, профессор Аркан Сайед-Нур рассказал журналистам, что курение – фактор риска развития стеноза позвоночного канала в тяжелой форме. По его словам, единственным выходом для пациентов с таким диагнозом является хирургическое вмешательство.
Стеноз позвоночного канала – довольно распространенное заболевание. Оно может вызывать сильную боль в пояснице, онемение в ногах и затруднения при ходьбе. У курильщиков эта болезнь встречается гораздо чаще, чем у людей, у которых нет этой вредной привычки, доказали шведские врачи.
Специалисты изучили информацию о здоровье 332 тыс. шведских строителей в период с 1987 по 2017 годы. Среди участников исследования 1.623 человека страдали тяжелой формой стеноза позвоночника. Врачам удалось установить, что у заядлых курильщиков, выкуривающих 15 сигарет в день, риск заболевания спины увеличивается на 46 процентов. У тех же, кто курит умеренно, опасность заболеть на 31 процент больше в сравнении с некурящими.
По мнению сотрудникам Университета Умео, пагубное воздействие никотина затрудняет кровоснабжение спинномозгового канала позвоночника, что приводит к его сужению. В результате происходит сдавливание оболочек спинного мозга и нервных окончаний, исправить которое лекарственными препаратами не представляется возможным. Врачам в таких случаях приходится прибегать к операции.

Поделиться.

Комментарии закрыты