Куры брама – гордые великаны

0

Главное преимущество самостоятельного разведения птиц – это всегда свежее качественное мясо и яйца. Но есть и такие домашние птицы, которые не только прокормят своего хозяина, но и замечательно украсят приусадебный участок — например, порода кур брама.

Азиатский тяжеловес
Куры брама появились в результате скрещивания мясного вида кохинхин и бойцовых малайских курочек. Целью длительной селекции этих азиатских птиц было получение тяжеловесной мясной породы, благодаря чему все особи породы имеют довольно внушительный вес: куры – более 3 кг, а петухи – более 4 кг.
Хорошая яйценоскость – еще одно преимущество, которым славится этот вид. Птицы способны нести до 140 яиц в год, при этом, не снижая, а повышая яйценоскость в зимний период.
Яйца отличаются твердой скорлупой кремового цвета и весят до 65 г каждое.
Курочки брама поздно созревают и начинают нести яйца не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако при правильном уходе и содержании взрослые птицы отлично нестись даже в четырехлетнем возрасте.
К основным недостаткам данной породы кур можно отнести лишь медленный рост цыплят; сохранность птенцов породы составляет всего 70 процентов и то, что из-за внушительной массы птица может случайно раздавить собственные яйца. Вот, пожалуй, и все минусы содержания курочек брама.
Что касается плюсов, то их масса. И нежное мясо, и хорошего качества яйца – не единственная причина, по которой многие фермеры занимаются разведением породы кур брама.
Описание внешности этих великанов говорит само за себя. Птицы не только очень продуктивны, но и красивы. Эту породу трудно перепутать с представителями иных видов, поскольку они имеют очень пышное и яркое оперение. Таковое может быть совсем светлым или очень темным, но всегда отличается контрастным «воротником». Декоративные птицы способны по-настоящему украсить участок, при этом замечательно уживаясь с любыми соседями. Мирные и флегматичные, они быстро становятся ручными и никогда не стремятся улететь.
Крупные курочки совершенно не боятся котов, собак и пернатых хищников и очень смело защищают свое потомство.

Подвиды породы
В ходе селекции птиц было выведено четыре наиболее устойчивых подвида курочек брама.
Куропатчатые. Эти птицы славятся бледно-желтым, слегка выгоревшим оперением с серо-черной обводкой в 3-4 полосы вокруг каждого пера. Спина и голова петуха рыжие, а лапы и живот – черные с зеленым отливом. Скорлупа яиц этого подвида светло-коричневая с рыжими крапинками.
Палевые. Они имеют пышное и немного рыхлое оперение и такие же пушистые ножки, словно на них надеты штанишки. Воротник палевых кур всегда заметно темнее основной кремовой окраски. Петухи этой породы отличаются от кур насыщенной темной «гривой».
Колумбийские или светлые. Они имеют чистое серебристо-белое оперение и черные перышки в верхней части хвоста и крыльев. Воротник у этой породы тоже контрастный: черная линия расположена четко вокруг шеи.
Темные. Птицы темного подвида отличаются очень необычным оперением. Основной окрас у курочек серый, голова – серебристо-белая, а воротник — черный с белым контуром. Перья на теле и лапках очерчены двумя-тремя черными полосами, в общей массе создающими узор, похожий на полумесяц. Окрас мужских особей темной брамы другой: светло-серебристое оперение головы и плеч плавно переходит в насыщенный черно-зеленый оттенок на теле.
Независимо от подвида породы кур брама, различий в окрасе и описании внешности, все ее представители отличаются общими признаками. Это крупное мясистое туловище и длинные ноги; мощные округлые крылья; поднятый высоко корпус с величественной осанкой; пышный хвост в форме веера; небольшой, но мощный гребешок; сильный клюв желтого цвета. Оперение кур любого подвида пышное и очень густое, покрывающее даже лапы. Благодаря этому птицы прекрасно переносят зиму, ведь изначально формирование породы происходило именно в холодном климате.

Особенности содержания
Если вы решили заняться выращиванием курочек брама любого подвида, то вам следует узнать целый ряд обязательных правил.
Курятник должен всегда оставаться чистым и сухим, чтобы сохранить красоту оперения птиц. Помещение должно хорошо вентилироваться, так как при недостатке кислорода птицы плохо растут и хуже несутся.
Комфортный световой день для брамы – не менее 15 часов. Поэтому если хозяин заинтересован в высокой яйценоскости, он должен обеспечить птицам дополнительное освещение.
В качестве подстилки для кур лучше всего использовать опилки.
Курочкам-великанам круглый год необходима хорошая защита от паразитов – емкость для купания, наполненная песком и золой.
Насесты для брамы не должны быть слишком высокими, оптимальное расположение для крупных тяжелых птичек – не выше 30-40 см от пола.
Кормить красавиц следует не реже 3 раз в день в одно и то же время.
Рацион птиц должен быть комбинированным, содержать белки, кальций и все необходимые витамины. Он может включать рыбные и мясные бульоны, сухое молоко, мясокостную и травяную муку, а также молочные продукты и свежие овощи. При желании можно кормить птиц и готовыми зерновыми кормами.
Когда куры достигают 8-месячного возраста, в их рацион обязательно следует вводить кальций. В курятнике всегда должна стоять кормушка с измельченной яичной скорлупой или ракушечником.
И, конечно же, обязательным является наличие поилок, наполненных чистой и свежей водой.
Вот, собственно, и все. Как видите, уход за величественными брамами несложен, он строится на тех же принципах, что и содержание любых других видов домашних птиц.
Если обеспечить комфортные условия и хорошее питание, то декоративные и неприхотливые курочки породы брама станут не только источником свежего диетического мяса и яиц, но порадуют дружелюбным характером и будут прекрасным украшением любого подворья.

Источник: http://LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты