Квасьте на здоровье!

0

Как сделать квас дома: рецепты суперосвежающего напитка

Квас хорошо освежает в жару, а еще вкусный и полезный. Идеально готовить напиток в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает квасу металлический привкус.

С изюмом и мятой
50 г мяты, 2 ст. ложки изюма, 200 г ржаного хлеба «Бородинский», 10 г сухих дрожжей, 2 стакана сахара, 1,5 литра воды.
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите, чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.
Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится. Затем процедите через сито. Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.
Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло дышало. Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25 град.) без сквозняков. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края, поэтому банку или кастрюлю берите побольше. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.
Когда выстоит сутки, добавьте изюм.
Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно дойдет до кондиции. Будет холодненьким.
У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод.

Яблочный
200 г яблок (свежих или сушеных), 1,5 литра кипятка, 2 стакана сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 лимон.
Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения. Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.
Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой. Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.
Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте. Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.
Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите до тех пор, пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку. Остудите и процедите.
Квас получается ядреным и освежает с первого глотка. Напиток дольше не скисает.

С корицей
200 г кусочков черного хлеба, 10 г корицы, 1,5 литра воды, 10 г сухих дрожжей, 2 стакана сахара.
Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.
Положите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы натянуло аромат.
Затем высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте. Дайте закваске побродить 3-4 дня в теплом месте.
Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте. Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом. Затем остудите и процедите.
У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки. Отменно утоляет жажду в зной.
Квас с корицей получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.

Из алычи и изюма
0,5 кг алычи, 1,5 литра кипятка, 10 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка изюма, 2 стакана сахара.
Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у недозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она дойдет.
Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу. Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.
Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.
Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30 град.), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 минут, чтобы начался процесс брожения.
Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.
Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.
Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.
Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.

Имбирный
Кусочек свежего корня имбиря — 3-4 см, 1 лимон, 1 стакан сахара, 1/4 ч. ложки сухих быстрых (быстродействующих, указывается на упаковке) дрожжей, 6-10 ягод изюма, 2 л воды.
Корень имбиря очистить. В воде комнатной температуры растворить сахар, выжать сок из лимона, срезать и добавить тонкую ленточку цедры примерно с половины лимона, мелкопорубленный или провернутый на мясорубке имбирь и дрожжи.
Размешать до растворения сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5-2 суток. Для лучшего доступа кислорода используйте широкую посуду, подойдет 5-литровая бутыль из-под воды со срезанным горлом — удобно и не надо мыть.
В конце этого срока процедить квас через мелкое сито и разлить в пластиковые бутылки из-под столовой воды — они достаточно прочные и у них довольно хорошо завинчивающиеся крышки, прекрасно держат давление.
По бутылкам разложить изюм (не мыть), плотно завернуть крышки и оставить зреть на двое суток. За это время давление углекислого газа в бутылке повысится, она станет на ощупь твердой и несжимаемой. Самое время поставить имбирный квас в холодильник — и через некоторое время можно будет наслаждаться.
При первом открывании не отвинчивайте пробку сразу — потихоньку стравливайте газ, давление довольно высокое и часть кваса может выплеснуться.
Сочетание лимонного и имбирного вкуса очень приятно, к тому же квас хорошо насыщен острыми пузырьками. Имбирное шампанское!

Источник: http://f.uahttp://russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты