Лайки: добрые охотники

0

По данным археологов, ездовые собаки служили человеку уже 400-500 лет назад. А возможно, что для езды и охоты их начали использовать гораздо раньше. Эти животные должны были обладать необычайной силой и выносливостью для того, чтобы выжить в суровом климате.

Лайки и другие северные собаки – одни из самых популярных сегодня псов. Однако им не очень комфортно жить в тесных квартирах, ведь животные привыкли к большим нагрузкам, а хозяева не могут им обеспечить даже минимальную физическую активность. Редко кто готов ежедневно проходить по 15-20 км, а именно такое расстояние необходимо покрывать лайкам, чтобы быть в форме.

Сейчас разновидностей лаек и ездовых собак несколько, их часто заводят в качестве охранника в частные дома и как отличных друзей для детей, так как эти псы отличаются дружелюбным нравом и покладистым характером.

Охотник и сторож

Западносибирская лайка – это одна из самых уважаемых охотниками пород. Эта собака больше всего напоминает волка, и не только внешностью, но и поведением. Предками современных представителей породы были различные виды лаек, которых разводило население Урала и Сибири. Этих собак брали на охоту на крупную дичь (лося, кабана, медведя и волка) и на пушных зверей (соболя, куниц, белок). При этом лайка проявляет агрессию только в работе — по отношению к зверю, а вот к человеку она демонстрирует поразительную привязанность и любовь. Кроме того, западносибирская лайка — это прекрасный телохранитель и сторож.

Якутская красавица

Якутские лайки были выведены в начале XVII век. Первым исследователем породы является Иохельсон, который проводил свои наблюдения в начале XIX в. История породы также тесно связана с именем Владимира Дьячкова, который вместе с Германом Арбугаевым в 1998 году занялся восстановлением якутской лайки.

Наиболее часто собак используют для охоты на оленей. Для этого отбираются только самые спокойные и уравновешенные псы. Содержатся они на привязи. А вот еду дают им ежедневно только во время работы, если же пёс отдыхает, то кормят его не чаще чем один раз в два дня. Это необходимо, для того чтобы якутская лайка не набирала излишний вес.

Самоеды – первые няньки

Порода самоедов принадлежит к древним видам, известна уже 3000 лет. Самоедская лайка с давних времен была надежным другом, помогала пасти стада домашних животных, принимала активное участие в охоте вместе с хозяевами. Первые представители вида появились в северных самодийских племенах. Отсюда и пошло название породы. Помимо охоты и пастушества, псы использовались в качестве тягловых животных для саней. Родиной породы признана Россия, но любительское разведение самоедов началось в Англии. Тогда был принят стандарт, предполагающий для собак исключительно светлый окрас, хотя изначально встречались темные оттенки шерсти.

Эти собаки считаются отличными няньками. В северных племенах питомцев часто оставляли присматривать за детьми. В морозы собак звали в чум, чтобы и псы не замерзли, и чтобы детей согревали, ложась рядом с ними. Примечательно, что собаки прекрасно понимали возложенную на них ответственность за человеческих малышей.

Самоеды настолько выносливы и сильны, что способны тянуть груз, многократно превышающий собственный вес. А вот сторожа из них плохие. А еще самоедские лайки славятся «разговорчивостью» и улыбкой. Последний эффект возникает из-за своеобразного расположения глаз и приподнятых уголков рта.

Маламут: «снежный поезд»

Эскимосы, имевшие достаточно высокий уровень жизни, много работали для его достижения. Соответственно, им нужны были не просто собаки, а собаки-компаньоны, обладающие, помимо выносливости и силы, необычайным уровнем интеллекта и верностью. Для них эти животные были друзьями, которым можно было доверить жизнь — свою и близких людей. Помимо всего прочего, эти собаки могли выполнять сложные задачи совершенно самостоятельно, руководствуясь собственным умом и интуицией. Так эскимосы вывели породу, известную под названием маламут.

Для того чтобы получить собаку с такими качествами, эскимосы использовали для разведения только многообещающих щенков, с которыми великолепно обращались. Поэтому стоимость их была очень высока, хотя и оправдана. Во времена «Золотой лихорадки» (1896 г.) на Клондайке соревнования ездовых упряжек стали настолько популярными, что проводились различные эксперименты по скрещиванию местных пород с привозными. Несмотря на свои внушительные размеры, маламуты едят очень мало по сравнению с другими похожими породами.

Аляскинский маламут не такой быстрый, как хаски, зато он может перемещать более тяжелый груз. Поэтому порода прославилась как «снежный поезд» Севера. Аляскинский маламут зарегистрирован в качестве самостоятельной породы Американским клубом собаководства в 1935 г.

Подготовила Анна Попенко,

по материалам Nekusaka.com, Dogsecrets.ru, Alaskanmalamut.jimdo.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.