Лечимся капустой

0

Среди проверенных на протяжении нескольких столетий народных средств капустный лист занимает лидирующее место. Список применения обширен, способ приготовления лекарства прост, лечебное воздействие эффективно, а доступность средства повсеместна. Редко в каком доме не удастся найти белокочанную капусту.

Особые качества и лечебные цели

Листья белокочанной капусты отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они славятся высокой концентрацией витамина С, наличием провитаминов А, группы В (В1, В2, В3 и В6), РР, К, значительным количеством солей кальция, фосфора, калия, микроэлементов цинка, йода, марганца, железа, бора. Для наружного применения важно то, что в овоще содержится значительное количество фолиевой, тартроновой кислоты, которые устраняют воспаление.

Наружное применение капусты не имеет противопоказаний, компрессы и примочки можно использовать для детей и при беременности. Воздействует лист как противовоспалительное, регенерирующее, бактерицидное и обезболивающее средство.

Правила использования

Травники разработали ряд рекомендаций по наиболее эффективному применению капустного листа для наружного лечения. Наставления применимы при любых видах примочек и компрессов, они позволяют получить максимальную отдачу от растения при минимальных затратах на поиск сырья и приготовление средства. Среди советов будут такие:

— Капустный лист берут из середины кочана, удалив верхние листья. Это обеспечит дополнительную защиту от микробов.
— Сырье обязательно промывают проточной водой.
— Для получения максимального количества сока лист необходимо помять руками, прокатать скалкой или слегка отбить деревянным молоточком. В старину лист держали 1–2 минуты над паром, это делало его мягким.
— Для лечебных целей используют теплые листья или комнатной температуры. Нельзя брать сырье из холодильника.
— Повязки должны очень плотно охватывать зону лечения, чтобы максимальное количество сока смогло впитаться в кожу.
— Компресс из капусты не требует дополнительного накладывание целлофана. Сам лист служит хорошим изолятором. Исключение составляют те случаи, когда изоляция служит фиксатором.
— Держат компресс до высыхания листа, а затем заменяют. Минимальное количество времени для процедуры — 2 часа.

Показания к применению и рецептурник

В качестве компресса капустные листья используют как самостоятельный рецепт или в комплексе с более сложными составами.

Заболевания горла

Капусту распаривают и прикладывают к горлу, сверху обмотав шею шарфом. Держать компресс до полного высыхания листа. Вторым вариантом применения будет накладывание повязки на ночь. Такие процедуры разрешены беременным. Для снятия температуры и купирования боли в горле травники рекомендуют дополнительно пить капустный сок (100 мл 2 раза вдень до еды).

Бронхиты

Чтобы купировать сильный сухой или мокрый кашель как у взрослых, так и у детей, используют капусту для компрессов на область грудины, верхней части спины. Сверху больного укутывают в теплую шаль. Компресс делают на всю ночь. Курс лечения — до 10 раз.

Фурункулы

Компресс держат до высыхания листа. Затем меняют на новый лист. Курс лечения — до полного заживления ранки.

Варикоз нижних конечностей

Прикладывают лист на область расширенных вен на ногах, такой компресс устраняет боль, снимает отеки. Время наложения — на ночь. Лист закрепляют бинтом. Снимают утром.
Для усиления воздействия подготовленный капустный лист со стороны кожи можно смазать сливочным маслом или медом.

Добавки-усилители

Лечебные свойства компресса с добавками усиливаются, но при наличии аллергии лучше использовать лист без них. Накладывая сложный компресс, можно сверху на него положить пищевую пленку или целлофан, чтобы не пачкалась одежда. После удаления смазанного листа кожу в местах повязки моют теплой водой и вытирают насухо.

Мастопатия

Необходимо взять капустный лист, мёд — 1 столовую ложку, соль — 2–3 чайные ложки.
Подготовленный капустный лист с одной стороны натирают солью, с другой — наносят теплый мед и прикладывают плотно вокруг груди. Надевают бюстгальтер. Держат до высыхания листа. Затем моют грудь теплой водой и меняют повязку.

Продолжительность процедуры 7 дней. После перерыва в 4 дня снова можно повторить лечение.

Артрозы и артриты

Нужно приготовить капустные листья, мед и сухую горчицу по одной столовой ложке, камфорное масло — 3 столовые ложки.

Из меда, горчицы и масла делают смесь, наносят ее на листья, прикладывают к больному суставу, закрепляют повязку, утепляют сустав шарфом или другим способом. Держат компресс 4 часа, затем снимают. Процедуру проделывают на протяжении месяца.

Листья капусты — всегда доступное и уникальное средство без противопоказаний, которое поможет бороться со многими болезнями. Но обратиться за советом к врачу всё-таки нужно.

Будьте всегда здоровы!

Источник — medbotanica.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.