Лифчик для Афродиты

1

Римлянки надевали под хитоны и туники кожаные пояски, которые подчеркивали грудь и талию, а вот юные испанки носили свинцовые пластины, тормозившие рост грудных желез
Древнеримская мозаика. С сайта ru.wikipedia.org

Слово «бюстгальтер» пришло в наш язык из немецкого. И дословно переводится как «держатель груди». В быту эту часть одежды часто называют лифчиком. Этимология этого слова также ясна — уменьшительная форма от термина «лиф» (от голл. Lijf — «корпус»), который обозначает часть платья, охватывающую всю грудь и спину.

Чем меньше грудь, тем благородней кровь
Неотъемлемой составной частью наряда древней египтянки являлись нагрудные повязки, представлявшие собой широкие ленты, сделанные из плотного льняного полотна. О том, какое значение уделялось этому элементу одежды в те времена, можно судить по одному из наиболее древних любовных посланий на папирусе, которое датируется VI в. до н.э. Его автор говорит о том, что хотел бы стать лентой, стягивающей грудь его возлюбленной. Следует помнить, что в Древнем Египте наиболее привлекательной считалась упругая грудь небольшого размера, пышный же бюст местные жители относили к несомненным признакам простого происхождения.
В античный период на женщинах часто можно было видеть повязки, слегка напоминавшие бюстгальтер. Например, в Древней Греции особые широкие ленты – прототипы лифчика – использовались как для поддержки груди, так и для того, чтобы скрыть некоторые недостатки фигуры. Скорее всего, это были тканевые или кожаные полосы, повязывавшиеся под грудью. Древнегреческую амфору, сделанную в середине V в. до н.э., украшает картина с изображением утреннего туалета богини Афродиты, где крылатые помощники помогают ей застегнуть сзади на спине узорчатую полосу из ткани.
Жительницы Древнего Рима надевали под хитоны и туники кожаные пояски, называвшиеся строфии. Это первый прототип лифчика, который замечательно подчеркивал грудь и талию. На вилле в Сицилии, построенной в ту эпоху, можно увидеть картину, героинями которой являются девушки, выполняющие гимнастические упражнения в трусах и бюстгальтерах. На руинах домов, сохранившихся после гибели Помпеи, ученые обнаружили фрески, изображающие женщин, на которых четко просматриваются предметы одежды, весьма напоминающие современные лифчики.Корсет из шелка, 1730—1740 гг. С сайта ru.wikipedia.org

Свинцовое белье аристократки
Во времена средневековья бюстгальтер надолго исчез из обихода, у европейских женщин его заменил тяжелый корсет, снабженный металлическим вставками, способствующими поднятию груди. Согласно канонам испанской аристократической моды женский бюст должен был быть практически плоским, поэтому девочки с раннего возраста носили свинцовые пластины, тормозившие рост грудных желез.
В 1370 году в Страсбурге был издан указ, согласно которому слабый пол должен был поддерживать грудь только с помощью шнурованного платья. В эпоху Карла VII на груди носили треугольный отрез, а поверх него – легкий платок. В 2008 г. в замке Ленберг (австрийская провинция Тироль) был обнаружен древнейший из дошедших до наших дней лифчик, пошитый приблизительно в середине XV века.
В 1914 году Мэри Фелпс Джейкоб, более известная как Каресс Кросби, создала прообраз первого современного лифчика. Он состоял из плечевых ремней, сделанных из носовых платков и куска ткани. Благодаря женской эмансипации, различия между мужской и женской модой стирались, в 1920-х годах женщины носили короткие волосы и брюки, а также курили сигареты. Бюстгальтер был превращен в полоску, которая сглаживала грудь. Этот стиль получил название «гарсон», а Грета Гарбо стала его представителем.
В 1930-е годы были открыты стрейч-ткани – батист, латексный муслин и нейлон, но, прежде всего, искусственный шелк, похожий на оригинал, но не такой дорогой. Благодаря этому небогатые женщины тоже смогли позволить себе купить бюстье. В 50-х годах была изобретена лайкра – мягкая, нежная ткань, обеспечивающую удобство и комфорт. В 1970 году Франция увидела первый узорчатый и бесшовный бюстгальтер. А в 1981 году изысканное нижнее белье итальянского бренда «Ла Перла» приобрело широкую популярность во Франции.
В 1988 году la Huit создал бархатный лифчик, который Мадонна носила в качестве основной части сценического наряда в начале своей карьеры. А первая половина 90-х годов запомнилась необычным изобретением под названием Wonderbra, которое позволило каждой женщине продемонстрировать свое декольте и с помощью push-up зрительно увеличить грудь. Одним из последних изобретений стал силиконовый лифчик, который клеится к груди.

Свободные соски выше?
Жан-Денис Руйон, автор 15-летнего исследования в этой области, утверждает, что бюстгальтеры не приносят пользы женщинам, когда речь идет о предотвращении боли в спине, улучшении осанки или поддержании формы молочных желез. В его эксперименте приняли участие 300 женщин. В результате оказалось, что соски тех, кто не носил бюстье, оказались на 7 мм выше, по сравнению с женщинами, которые регулярно носили бюстгальтеры. Но в исследовании отсутствует некоторая важная информация. Например, не упоминается возраст женщин, как часто они ходили без бюстгальтеров, и как часто проводились замеры.
Существует мнение, что ношение бюстгальтера связано с раком молочной железы. Предполагается, что слишком плотные, на косточках или жесткие бюстгальтеры ухудшают лимфатический дренаж, который защищает организм от канцерогенных токсинов. К другим недостаткам ношения бюстгальтера относят: затруднение дыхания, следы и дискомфорт в области шеи и плеч от узких бретелей, сковывание движений.
Несмотря на обилие информации о неблагоприятных эффектах бюстгальтеров, по-прежнему отсутствуют доказательство того, что носить бюстгальтер вредно. Качественные бюстгальтеры действительно могут предотвратить дискомфорт и боль в спине. Некоторые женщины даже отмечают, что бюстгальтер придает им ощущение «подтянутости», в то время как без него они чувствуют «вялость».Силиконовый лифчик. С сайта likar.info

Не спите в бюстгальтере
Какой бюстгальтер лучше всего? Тот, который идеально вам подходит. Но более 80 процентов женщин носят неправильный размер бюстгальтера, поэтому неудивительно, что мы хотим избавиться от него, как только переступили порог дома. Так как ваше тело меняется с возрастом, размер бюстгальтера также может колебаться, по этой причине важно производить замеры каждый год.
Эксперты рекомендуют бюстгальтеры с минимальной поддержкой для маленькой груди, например, бандо или лифчики без бретелей. Для большого бюста лучше выбирать закрытые чашки, которые будут держать грудь на месте. Лучший способ узнать, какая модель подходит для вашего бюста, — это посоветоваться со специалистом в магазине нижнего белья.
Не спите в бюстгальтере. Некоторые женщины считают, что присутствие бюстгальтера во время сна поддерживает форму, но это, наоборот, способствует разбуханию, вызывает накопление жидкости и предотвращает естественную детоксикацию, ограничивая кровоток и лимфатический дренаж.
Кружева, драгоценности, и рюши: нет ничего плохого в том, чтобы иногда менять простые бюстгальтеры на соблазнительные варианты нижнего белья. Однако важно уделять приоритетное внимание комфорту. Правильно подобранный, удобный бюстгальтер, даже если он не очень сексуальный внешне, играет важную роль в ежедневном комфорте.
К слову, в 2016 году знаменитости устроили флешмоб, призывая девушек отказаться от бюстгальтера. Звезды выходили в прозрачных футболках, тонких топах, мокли под дождем и делали селфи. Среди знаменитостей без бюстгальтеров особенно яркие образы получились у Рианны, Роузи Хантингтон-Уайтли, Ирины Шейк и Майли Сайрус.

По материалам «Летопись» ( http://letopis.info ), http://likar.info

Поделиться.

1 комментарий

  1. Салясандер на

    Омгаад,как же тяжко было мужикам в эти времена видя вокруг себя девушек без сисег =(