Лошадь: зимний уход

0

В холода друга и помощника нужно правильно кормить-поить и готовить к прогулке

Завести лошадь — мечта многих фермеров, ведь животное не только помощник, но и настоящий друг. Однако с наступлением холодов это крупное животное может превратиться в настоящую капризу, и к этому обязательно следует быть готовым.

Правильный уход
В конюшне лошадь будет проводить большую часть своего времени, поэтому «дом» нужно хорошо подготовить. Жилище для лошади должно быть теплым, просторным, ухоженным, хорошо проветриваемым; подстилку (солому или сено) важно менять ежедневно; избавиться от всех лишних или опасных предметов (острые углы, гвозди, навесные лампы).
Сбалансированный рацион и чистая вода — залог крепкого иммунитета и здоровья любимца. Зимой организм требует особого рациона для восполнения энергии, потраченной на обогрев.
Больше сена. Сухая трава должна быть в неограниченном доступе для постоянного жевания. Добавление овса и ячменя (соломы) станут большим плюсом.
Свежие овощи. Свёкла и морковь должны быть обязательной ежедневной добавкой. Корнеплоды хорошо вымывайте и нарезайте кубиками. Суточная порция — 5-7 кг.
Злаковые культуры. Этот вид питания насыщает организм лошадей энергией и обогревает тело.
Витаминизированные добавки. В зимний период очень важно добавлять в корм витамины: рыбий жир, дрожжи.
Лошадка среднего размера (500 кг) за день должна получить 8-10 кг сена, 5 кг сухой травы, 7 кг овощей, 4 кг зерна, плюс витаминные добавки и трехразовое питье.
Стоит подчеркнуть, что поение является одним из самых важных моментов в зимнем рационе лошадей, и к нему тоже надо относиться ответственно: поите коня минимум 3 раза в сутки (20-40 л). Вода должна быть чистой, оптимальной температуры (8-15 градусов тепла) и в постоянном доступе, поскольку животное поглощает большое количество сухой пищи.
Желательно при необходимости давать пить электролиты (это вода с минеральными добавками), которые восполняют расход энергии, затраченной питомцем во время тяжелой работы.

Возможные проблемы
Зима — время сезонных болезней не только для людей, но и для животных, поэтому постарайтесь в этот период особо трепетно относиться к скакунам.
Зимняя хандра у лошадей в первую очередь проявляется в нарушении поведения. В период обострения животное обзаводится так называемыми вредными привычками: начинает грызть стойла; лягается копытами и бьёт всё, до чего может дотянуться; появляется воздушная прикуска (животное глотает гортанью воздух и буквально хрюкает).
Такое поведение часто всего является причиной того, что животному скучно и мало места для выплёскивания огромного количества лошадиной энергии. Многие считают такое состояние неопасным, но это большое заблуждение. Проявления хандры могут привести к проблемам с зубами, коликам (от чрезмерного газообразования) и травмам.
Развлечь лошадь можно такими способами: увеличить часы выгула; добавить больше сена (конь будет жевать и отвлекаться); снабдить конюшню игрушками; найти любимцу друзей (лошадей в соседних стойлах); уделять животному больше времени (вычёсывать, гладить, ласково разговаривать).
Еще одной распространённой зимней проблемой является болезнь дыхательных органов. Причинами таких недугов становятся: сырость (плесневые грибы в сене и окружении), пыль и грязь, недостаточная вентиляция. Отсутствие должного лечения может привести к плачевным последствиям, поэтому если конь начал хрипеть и кашлять, немедленно обратитесь к ветеринару. В большинстве случаев врач назначает лечение антибиотиками, улучшение условий содержания скакуна.
Колики, к сожалению, достаточно распространённая проблема. Само по себе заболевание появляется вследствие недостатка жидкости в организме, что способствует застаиванию пищи в кишечнике. Чаще всего избавиться от колик ветеринар поможет на месте. Однако в запущенных случаях есть вероятность хирургического вмешательства.
Зима — самое травмоопасное время года, поскольку есть высокая вероятность падений на скользкой поверхности. Пришло время порадовать коня специальными зимними подковами. Они с шипами, что значительно снижает риск падения.
Важна регулярность зимних выгулов, поскольку застой тоже может стать причиной травмы. Как только конь получит свободу, с непривычки ему захочется размяться, и он легко может с этим переборщить. Постоянная активность мышц — залог здоровья любого живого существа.

Особенности зимней езды
Правильная подготовка коня к прогулке состоит из следующих этапов:
— Разогрев узды (с помощью специального геля или кипятка). Холодное железо просто прилипнет к слизистой оболочке полости рта животного.
— Чистка копыт. По окончании процедуры необходимо обработать поверхность маслом или вазелином для того, чтобы на них не образовался снежный ком.
— Разминка. Разогреть необходимо как лошадь, так и себя перед зимней ездой.
Искусственный обогрев. Некоторые короткошёрстные породы следует укрывать попонами-одеялами.
— Важно также правильно выбрать место для прогулки. Желательно, чтобы это была проверенная территория с хорошим обзором.
Противопоказания для поездок:
— Гололед. Даже подкова с резиновым протектором не даёт полной гарантии, что лошадка не поскользнется и не упадет, тем более при беге.
— Глубокий снег. Он может скрывать под собой ямы, пни и другие препятствия. Высота покрова не должна превышать 5 см.
— Мокрые склоны. Конь легко поскользнётся и полетит вниз вместе с наездником.
— Грязь, большое количество которой может скрывать опасные предметы. Есть шанс загрузнуть или упасть.
После пробежки разгорячённое животное нельзя сразу отправлять в стойло. Дайте ему остыть.
Проверьте температуру ушей. Если они горячие — немного поводите лошадь, пока она не придется в себя полностью и ушки не станут теплыми.
Очистите шерсть и копыта от снега. Подковы еще раз смажьте вазелином.
С помощью полотенца взъерошьте поверхность тела скакуна — это поможет влаге быстрее испариться. Затем расчешите шерсть, чтобы улучшить приток крови и животное не замерзло после охлаждения.
Короткошёрстных лошадей следует укрыть специальной натуральной попоной.
И помните, если вы будете следовать несложным правилам и уделять своему любимцу максимум свободного времени, то никакая зима не сможет навредить здоровью вашего скакуна.

Источник: http://Pets2.me

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.